ЦЕРКОВЬ НЕ ДОЛЖНА ПОДЧИНЯТЬСЯ ГОСУДАРСТВУ... О запрете на богослужения в связи с коронавирусом

Беседуя со своими учениками о последних временах, Господь сказал: «…будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22). Причем ненавидимы до такой степени, что «всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16, 2).

Чем же христиане должны будут так провиниться перед людьми, чтобы навлечь на себя такую ненависть? Ну в языческие времена, понятно: не поклоняешься идолам – навлекаешь беду на все общество. Но в наше-то "просвещенное" время? 

А вот теперь коронавирус и дает нам представление о том, как все может быть. Церковь не может жить без богослужений, без совершения Таинств, без Причастия. И вот в связи с эпидемией это все запрещают. Да, пока на несколько недель. Но где гарантия, что запрет не продлят? И должна ли Церковь повиноваться такому запрету? Ведь запрет на богослужение – это удар в самое сердце Церкви и всего мира и человечества в целом!

В конце концов, Церковь жила и без Лавр, и без храмов. В апостольские времена "…преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…" (Деян. 2, 46) Но теперь в связи с коронавирусом – всё это душеспасительство запрещают. Вот в Словакии Церковь уже заявила, что не подчинится, и государственные власти сейчас раздумывают, как Ее теперь наказать.

И вот когда запреты на проведения массовых мероприятий, в том числе Богослужений, действительно будут приняты безбожными государством и обществом, вот тогда-то верные Христу чада Божии, не согласившиеся отпасть от Христа и Церкви Божией и лишать себя "Хлеба Жизни" (Ин. 6, 35) и станут в глазах общества такими ненавистными людьми, что убить их будет считаться благим делом. Имеющий разум, да разумеет!
15 марта 2020   Просмотров: 4 457