О БЛАГОВЕЩЕНИИ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Духовные наставления приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова)



Через благодатное благовещение Архангела мир от нечестия обращается к благочестию.

О неизреченная радость! О невыразимое чудо! Радость, ибо сегодня предвечный Бог отверзает недра Свои и дарует нам Единородного Сына Своего; Сын воплощается содействием Всесвятаго Духа, Дух нисходит на Деву, и Дева безсеменно зачинает. Чудо, ибо бессмертное соединяется со смертным.

Величественное и трогательное зрелище небесной радости, духовного восторга представляла назаретская горница Пресвятой Девы Марии в минуту ангельского благовестия о рождении от Девы Спасителя мира… Гавриил полон восторга, неудержимого восторга. Он и изливает наполняющий его душу восторг в пламенных, утешительных словах: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

…Сердце Приснодевы было исполнено внутреннего восторга при архангельском благовестии о рождении от Нее Спасителя мира. И восторг этот открылся при первом же поводе к обнаружению его – при встрече Марии с праведною Елисаветою. …

«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1:46–48).

Такую священную радость испытывала Пресвятая Дева в минуту благовещения Архангела. И нас всех к этой радости призывает воспоминаемое ныне всерадостное событие.


  Благовещение.

О подражании добродетелям Божией Матери
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами! (Лк.1:28). Такими словами приветствовал Небесный Посланник Пресвятую Деву, принесши Ей благодатную весть о рождении от Неё Спаса мира. В ответ на это архангельское приветствие мы слышим пророческие слова, которые Она, Пресвятая Дева Мария, возвестила Своей родственнице, праведной Елисавете. Слова эти были произнесены не под влиянием воодушевления Её в тот момент, но под воздействием осенения благодатью Духа Святаго. 

Ибо отныне будут ублажать Меня все роды (Лк.1:48) – вот пророческие слова, которые оправдываются уже на протяжении двух тысячелетий, когда все концы мира прославляют Пречистую как Матерь Божию, превозносят Ее как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим и ублажают как Заступницу рода христианского.

Мы с вами, верующие во Христа, должны считать себя счастливыми и духовно радоваться, что имеем у себя такое великое духовное сокровище, и должны бережно хранить его, чтобы не было оно у нас похищено врагом. Мы должны любить Божию Матерь, должны Её чтить, должны Ей повиноваться и всемерно прославлять Её своими добрыми делами и примерами своей доброй благочестивой христианской жизни. 

Самым лучшим прославлением Божией Матери с нашей стороны будет, если мы станем стараться подражать Её Богоугодному житию, Её добродетелям. А для этого нам необходимо в совершенстве познакомиться с Её земной жизнью и Её добродетелями, которыми Она была украшена и благодаря которым удостоилась такой высокой чести – стать Матерью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы, взирая на Её житие, и нам Ей посильно подражать и заимствовать для себя уроки христианского благочестия. А поучиться нам у Неё есть чему.

Прежде всего, если начать с Её рождения, то нельзя не заметить, что оно было не обыкновенным, подобным обычному рождению от плотских супругов, но явилось плодом горячих слезных прошений неплодных родителей, когда они, после скорбей и молитв, просили себе дитя и обещали посвятить его Богу и в ответ на их молитву Господь даровал им благословенное Чадо, Которое явилось не только утешением для них, но и радостью всему миру. 

Вот какова сила родительских молитв, научающая и нас чаще прибегать к молитве – всегда, во всех обстоятельствах нашей жизни. Дщери праведных Иоакима и Анны, Пресвятой Деве Марии, Провидением Божиим предопределено было соделаться Матерью воплотившегося Сына Божия. Предопределено это было и по причине беспримерной благости Божией, и в силу беспримерного достоинства и чистоты Самой избираемой на это высокое служение Девы.

Спрашивается, как, каким образом, в какой среде могла Она возделать и сохранить такую чистоту, которая оказалась выше ангельской, и достичь достоинства, превышающего славу Небесных Сил? Отвечаем: всего этого достигла Она путем воспитания и пребывания в Храме, в котором находилась почти до самого Благовещения. Храм был Ее воспитателем, хранителем и украсителем Ее чистоты и девства. В Храме научилась Она безмолвию, уединению и Богомыслию, а отсюда – и высокой созерцательной молитве. Научитесь же все, пристрастные к сообществу и к мятежу мирских дел, от примера Пресвятой Девы, что не в суете попечений века сего, не в развлечении многолюдством, не в шуме праздных бесед посещает душу небесная благодать и обильно сеется в сердце слово Божие!

Церковное предание повествует нам, что во время пребывания Пресвятой Девы в Иерусалимском храме Ангел Господень носил Ей пищу. О чем это говорит? – О том, что Она постилась, ибо непостящийся не нуждается в помощи свыше, он сам для себя позаботится о пище, о такой, какой желает. Но тем, кто, стремясь к духовной жизни, пренебрегает потребностями телесными, таким только боголюбцам посылается с неба Ангел, чтобы чрезмерным воздержанием не разрушить им телесной своей природы. Таким образом Пресвятая Дева упражнялась в посте.

Как проводила время Пресвятая Дева в годы Своего пребывания в Храме? Об этом, также передавая церковное предание, с большой подробностью повествует блаженный Иероним. С раннего утра до третьего часа (по-нашему – до девяти часов утра) Она упражнялась в молитве, с третьего часа до девятого (то есть – до трех пополудни) – занималась рукоделием и упражнялась в чтении слова Божия. С десятого часа Она опять становилась на молитву и пребывала в ней до тех пор, пока Ангел не приносил Ей пищу, и Она принимала её из его рук.

Для чего, спрашивается, так постилась еже­дневно Пречистая? Нельзя сказать, чтобы Она поступала так, сознательно готовя Себя к великому служению – стать Матерью Спасителя мира, ибо эта тайна до Архангельского благовещения была от Неё сокрыта. Однако, Сама ли Она по стремлению к духовной жизни избрала настоящий подвиг, или от Ангела свыше было Ей внушение упражняться в сей добродетели, не случайно было таковое Её избрание, а по особенному усмотрению для приготовления Её к этому великому таинству – пусть и неизвестному еще для Неё. 

Пример Её в этом случае для нас неподражателен и недосягаем. Но всё же и мы для своего назидания и посильного действования должны извлечь отсюда ту уверенность, что если совершенный пост Пресвятой Девы был для Неё необходим и полезен, то и для нас наш, хотя и несовершенный, пост так же необходим и полезен на пути нравственного хрис­тианского совершенствования.

Предание также повествует, что Пресвятая Дева Мария любила читать книги Священного Писания; в частности, Она читала с глубоким размышлением и пророчество Исаии о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис.7:14). Этот пример, а также и самое Евангелие дают разуметь, что дух Её был напитан чтением Божественных словес, а ум – просвещён Божественной премудростью. 

И всякий из нас, дорогие мои, должен заботиться о христианском любомудрии и не слушать никого, кто отклоняет от чтения Священных книг, говоря, что «это тебе не нужно и безполезно»; взирайте на пример Пресвятой Девы и поучайтесь ежедневно в духовном чтении, чтобы возросли благодатные плоды вашей веры. Дух Святый через пророка Давида говорит: блажен муж, чья воля в законе Господни и который в законе Его поучится день и нощь. Ибо он будет яко древо насажденное при исходищах вод, еже плод свой даст во время свое, – древо, приносящее обильные плоды (Пс.1:1-3). И святой апостол Павел пишет: слово Христово да вселяется в вас богатно, во всяцей премудрости (Кол.3:16).

На этих трех добродетелях Богоматери – посте, чтении слова Божия и молитве – мы сегодня и остановимся. Постараемся в своей жизни подражать Ей в них, ибо, как Она сподобилась безпримерной славы, так непременно и всякая стремящаяся к добродетели душа христианская, хотя и не достигнет совершенства Царицы Небесной, но озарится благодатью Духа Святаго и приуготовит себе славу в будущей вечной жизни, чего да сподобит нас Господь по молитвам Своей Преблагословенной Матери. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором! Аминь.

Источник:
Архимандрит Кирилл Павлов. Проповеди. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003
7 апреля 2020   Просмотров: 786