МАРАЗМ, КОЩУНСТВО И ХУЛА НА БОГА... Причастие через защитную витрину

В церкви Преподобного Германа Аляскинского в Тапиола (Православный приход Хельсинки) с целью противодействие распространению COVID-19 в летнее время при причащении священником мирян будет использоваться защитная витрина. Щит из органического стекла якобы эффективно препятствует передаче вируса воздушно-капельным путём.

Идея использовать подобные щиты при причащении верующих позаимствована у пастора Антти Круусила из евангелическо-лютеранского прихода Олари. На фото: свящ. Петри Корхонен демонстрирует принцип использования защитной витрины.

«Антти видел подобный щит в домском соборе Кёльна, где он уже давно используется. Я сам видел подобную конструкцию на фотографиях из Кёльна, а когда услышал, что Антти стал употреблять такую витрину в приходе Олари, то решил попросить его сделать для нас такой же, только с «православными особенностями», - рассказывает священник Петри Корхонен из Тапиола.

Защитная витрина была изготовлена согласно пожеланиям отца Петри.

«Наша витрина имеет небольшое окошечко, через которое священник причащает мирян с использованием одноразовой лжицы. Я спросил благословение архиепископа Льва на использование витрины. Его Высокопреосвященство дал благословение, подчеркнув, однако, что эта витрина не отменяет иных профилактических и гигиенических мер, но должна использоваться вместе с ними. То есть введение её в употребление не отменяет ранее данные гигиенические предписания.»

По мнению отца Петри витрина хорошо подходит для церковного употребления с эстетической точки зрения. «Она менее напоминает больницу, нежели плексигласовая маска. Наверняка, и витрина вызовет противоречивые чувства, также как и одноразовые деревянные лжицы поначалу. Тем не менее я надеюсь, что защитная витрина понизит порог приступления к Причастию, в особенности среди тех прихожан, кого участие в таинстве останавливал страх перед эпидемией.»

Некоторые отнеслись к мерам предотвращения распространения заболевания COVID-19 безразлично, однако отец Петри подчёркивает, что все связанные с богослужениями инструкции и ограничения преследуют целью защиту прихожан и сотрудников прихода. Новая витрина будет использоваться в церкви в Тапиола, когда будут окончательно спланированы службы на открытом воздухе и получено благословение настоятеля на них.

«Я надеюсь, что витрина станет эффективной и практичной защитой. Ещё больше я надеюсь, что необходимость в её использовании отпала бы в определённом будущем, когда эпидемия отступит», — говорит отец Петри.
https://www.ort.fi
28 мая 2020   Просмотров: 3 431