ПУТИН, ХОЧЕШЬ КАК В АМЕРИКЕ? НАРОД УСТАЛ БОЯТЬСЯ... Социологи бьют тревогу по поводу настроений общества. (ВИДЕО)

ВЦИОМ и Социологический антикризисный центр в один голос заявляют: дальнейшая политика коронабесия приведет страну если не к открытому бунту, как ныне в США, то к тихому противостоянию власти и народа, который больше не верит в улучшения. 

Притом властям не стоит смотреть, что протестный потенциал невелик — в США 12 мая рейтинг Трампа даже вырос, а протестный потенциал сливался в сеть. Хватило всего двух недель, чтобы из разочарованного населения сделать бунтарей, а у нас сейчас уровень доверия упал до уровня 1992 года. Напомним, год спустя за этим последовал расстрел Белого Дома.

Всероссийский центр изучения общественного мнения бьет тревогу: негативные оценки Индекса социальных ожиданий населения страны поднялись выше уровня 1992 года.



Как сообщает государственная организация на своем сайте, в ходе ежедневного всероссийского телефонного опроса ВЦИОМ людям был задан один вопрос, на который они должны были дать один ответ: «Есть разные точки зрения по поводу экономического кризиса в нашей стране. Как Вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?». 

Этот вопрос задается людям уже 30 лет, и индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». 

Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов. Так вот, 72% опрошенных уверены, что худшие времена еще впереди, а общий индекс оптимизма составил -81%. Для понимания: последний раз народ видел подобные «радостные перспективы» развития страны в голодный 1992 год, когда ничего хорошего не ждало 67% опрошенных, а общий индекс оптимизма был на уровне -87%.

И ладно бы ВЦИОМ — мало ли на кого попали, просто так сложились звезды, или еще что, — но о том же говорят практически все социологические опросы, которые отмечают все большее напряжение и негатив на фоне незаметных, пока, вроде бы властям, протестных настроений и всеобщего разочарования во властных институтах. 

А еще лучше говорит «протест ногами» — как рассказали «Вести», в Москве с ее цифровым контролем, штрафами и так далее, несмотря на дождливую погоду, индекс самоизоляции 1 июня опустился до самой низкой отметки со времени расчета. Индекс на уровне 1,4. Это антирекорд за более чем два месяца. Неделю назад значение индекса было в Москве 1,7 по пятибалльной шкале.  И говорит это об одном — люди устали терпеть и бояться. и плюнули на все это коронабесие и требования московских властей. Кстати, в Петербурге ситуация такая же — фактически, никакой самоизоляции большинство горожан не соблюдает уже месяц.

А еще это говорит о том, что либо власть услышит людей, либо люди от нее отвернутся. Нет, не пойдут на площади, а просто каждый будет сам по себе: власть — там, народ — тут. Ровно до того момента, пока кто-то не перейдет черту или кто-то к этой черте подведет других, как стало с раскруткой негритянских бунтов в США или Майданом на Украине. Благо поводов найти несложно — взять хотя бы вот такой случай издевательств полицаев в отношении отца с сыном, не захотевших надеть намордник. 



РИА Катюша
2 июня 2020   Просмотров: 3 822