ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ... ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ПРАВА! Принуждение к ношению масок и измерение температуры в образовательных учреждениях. (ВИДЕО)




Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2012 N 390н термометрию относит к медицинскому вмешательству, требующему добровольного согласия пациента.

А также существует еще ГОСТ Р 52623.1-2008. Технологии выполнения простых медицинских услуг функционального обследования, который определяет технологию проведения медицинской услуги "термометрия":

Измерение температуры проводится термометром медицинским (ртутный, электронный или другой, разрешенный к применению).

Измерять температуру тела может только специалист, имеющий среднее медицинское образование. А не вахтер на входе или охранник в магазине.

Термометрия относится к первичной доврачебной медико-санитарной помощи.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.33)

Ни охранники, ни администраторы, ни сотрудники педагогического состава в этот перечень не входят, следовательно, не имеют права осуществлять термометрию.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены  только федеральным законом.

Постановления правительства и  губернатора, приказы и распоряжения роспотребнадзора, внутренние локальные акты учреждений не являются федеральными законами. Следовательно, не могут ограничивать реализацию прав детей и родителей.

Право на отказ от медицинского вмешательства зафиксирован в ч.3 ст.20 ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Напомню, что родители имеют право на защиту прав и интересов своих детей (ст. 64 Семейного Кодекса РФ). Родители  обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. (Ст. 63 СК РФ).

Учреждение не имеет права ограничивать общение родителей и детей в своих стенах. Т.е. родители имеют право сопровождать ребенка до, во время и после занятий (ст. 55, 56 п.1 СК РФ).

Ребенок имеет право на защиту своих прав (п.1 ст 56 СК РФ).

Правила проведения термометрии:

1. Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10—15 мин); проводить измерения можно не ранее чем через один час после приема пищи.

2. Термометрию у детей проводят в присутствии медсестры. Данные измерения могут искажаться, если в месте проведения измерения имеется воспалительный процесс или рядом находятся излучающие тепло или холод источники.

3. Температуру тела детям измеряют натощак в покое, но не ранее чем через 30—40 мин после пробуждения.

Бесконтактный термометр - это также медицинское вмешательство, требующее согласия пациента и заключение СЭС на использование прибора в ДОУ.

В законе нет разделения понятий бесконтактная и контактная термометрия - оно и понятно, потому что не важно каким способом замеряют температуру, важен сам факт вмешательства.

Уважаемые родители, знайте свои права и права своих детей и не подвергайте их излишнему, не проверенному на безопасность, воздействию.
5 сентября 2020   Просмотров: 4 226