ПУТИНСКИЙ ПРОРЫВ... В Россию прибыла крупнейшая партия ядерных отходов из Германии - 900 тонн!


22 сентября в порт Усть-Луга, что в Ленинградской области, из Германии прибыло судно «Михаил Дудин» с 900 тонн отходов обогащеного урана на борту. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на эксперта международной экологической организации Greenpeace Рашида Алимова.

Сегодняшняя партия — вторая, первая в 600 тонн прибыла в мае этого года. Немецкая компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых хвостов, которые были прекращены под давлением российской и немецкой общественности.

Согласно имеющийся у Greenpeace копии российско-германского соглашения, с 2019 по 2022 годы в Россию из уранообогатительной фабрики в немецком городе Гронау (Gronau) планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов. Это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов!

Из Усть-Луга отходы отправят поездом в г. Новоуральск Свердловской области на «Уральский электрохимический комбинат». По заверению «Росатома» для «дальнейшей глубокой переработки».

По мнению же Greenpeace, в России уже накоплено около 1 млн тонн урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны.
«У России нет никаких планов по использованию такого их количества, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России», — убеждены в Greenpeace. 

На сегодняшний день Россия — единственная страна в мире, допускающая на свою территорию отходы ядерной промышленности из-за рубежа. 
28 сентября 2020   Просмотров: 2 715