ВОТ ЗА ЧТО ГОНЯТ СТАРЦА ГАВРИИЛА... Открытое послание монаха Гавриила Священному Киноту Святой Горы Афон

 

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Вы посмотрите до какого состояния дошли высокопоставленные церковники, которые открыто и публично предают Христа и устраивают гонения на исповедников Истины и защитников Церкви, на почитаемых в народе Божьих старцев, которые всю свою жизнь живут в посте и молитве о всем погибающем во страстях мире.

Афонский старец Гавриил и его сомолитвенник, духовный брат Старец Рафаил (Берестов) с отцами и братией, бьют в набат, обличая богоотступничество иерархов церкви. Старцы обличают этих богоотступников по любви, со слезами болезнуя о них и обманутых ими чадах Божьих, погибающих и готовящих себе адские мучения. А эти высокопоставленные церковники, в свою очередь, вместо благодарности жестоко преследуют немощных телом старцев - адамантов духа. Да запретит им Господь!


Открытое послание монаха Гавриила Священному Киноту Святой Горы Афон

Всечестному Священному Киноту Святой Горы Афон.
Всепреподобнейшие, благословите!

Смиренный монах Гавриил, милостью Христа и страннолюбием Пречистой Богородицы, старец священной келлии преподобного Христодула Патмосского монастыря Кутлумуш, с болью сердца и печалью души смиренно заявляю перед Всевидящим Спасителем нашим Христом, и Хранительницей Святой Горы Афон, Предстательницей нашей и Вашей Госпожи Богородицы следующее:

Печально и в то же время удручающе осознавать, что современная гора Афон из колыбели Православия и цивилизации, из мастерской, производившей великих подвижников и освященные преподобные  лики, мучеников и исповедников нашей Православной веры, во многом изменяется, направляясь в сторону обмищения, синкретизма, экуменизма, безжалостного преследования слабых со стороны сильных, традиционных монастырей, которые противятся тем, кто толкает их на скользкую дорожку "под откос".

Сегодня мы видим Святую Гору почти чужой и неузнаваемой, согласной и послушной чужим и мирским приказам, всегда антиправославным, которые в итоге  должны посеять среди  нас небратское, вызывающее раздор и разногласия, жестокое поведение более сильных с мест, которыми они владеют, против слабых (молодых и престарелых) монахов, которые сопротивляются, согласно с действовавшими ранее законами Святой горы, появлению новых и очень мирских идей и моделей поведения, которыми теперь явно стремятся изменить Православную веру и Священное Предание нашей Церкви.

Из этого следует, что по актуальным и главным положениям Православной веры Гора Афон не только спокойно молчит, но благоволит  и содействует в распространении синкретического и экуменического духа, чужеродного, неуместного и губительного для неизменного пути, по которому следовала наша Православная Церковь. Конечно, велика скорбь верных христиан, видящих, как рушится этот последний оплот Православия. Я очень боюсь, что если мы не выздоровеем и не оправимся от этой духовной летаргии, мы рискуем потерей нашего спасения.

Конечно, это касается не всех Святых монастырей и не всех монахов Афона, а в основном административных органов Афона, Священного Кинота и Священной Эпистасии. Действительно, в киновиях, скитах и келлиях есть монастыри и некоторые монахи, которые выступают против процесса секуляризации и экуменизма, что приводит к различным давлению, угрозам  и гонениям. Последнее также связано с тем, что святогорские монастыри в последние десятилетия приняли в свои ряды новые поколения монахов, которые имеют мало общего со старыми отцами, и, по преимуществу не обладают серьезным богословским, в особенности догматическим образованием, а самое главное, оставляют путь аскетического делания.

Поскольку это можно охарактеризовать как необоснованное разглагольствование об опасности, я приведу  вам - чтобы подтвердить вышеизложенное - некоторые характерные факты и официальную позицию, которую мы, святогорцы, заняли (вводя в соблазн наших верных мирских братьев), которые указывают на правоту наших утверждений.

А) На  Критском Соборе (июнь 2016 г.) мы отвергли Исключительность нашей Православной Церкви и признали - о наше безумие! - (на них оказывают давление какие-то внецерковные силы?), что мы не обладаем всей Истиной (то есть у нас нет Целого и Всего Иисуса Христа, как Он Сам говорил о  Себе Самом, т.е. что Он есть Путь, Истина и Живот), но в противопоставление тому, во что  верила, чему учила и чем чудесным образом жила 2000 лет наша Православная Церковь, мы теперь тоже находимся в поисках этого. 

На этом "Соборе" Истина была низвергнута человеком, и  стала «истиной», маленькой «истиной», имеющей относительное  значение. (То есть речь идет о полной апостасии)! Мы, православные христиане, признали (потому что это было в интересах всех международных,  внецерковных кругов Нового Мирового Порядка), что теперь мы обладаем  только  частью «истины», как и все другие называемые христианскими прельщенные еретические собрания ("церкви").

В результате этого признания происходит: 
а). то, что мы перестаем называть еретиков и т.п., каковыми они являются, еретиками и 
б). что эта «истина» - это то, что мы ищем, и потому теперь мы таким образом снова находимся в пути  к её обретению. 

В последнем случае мы не можем не натолкнуться на рассуждение о том, что, вероятно, мы можем, наконец, полностью открыть эту разделенную и относительную «истину» в какой-то момент истории в лице Антихриста! В уме не укладывается, что мы пошли на этот «собор», чтобы  секуляризировать себя, официально упразднить себя как Единую, Святую, Кафолическую и Апостольскую Церковь и уподобиться одной из этих "церквей", как будто и мы одна из них.

Б) Печально то, что игумен Священного монастыря Ставроникита архимандрит Тихон присутствовал и участвовал в этом «соборе». Очевидно, выбор на него пал для того, чтобы показать, что и Святая Гора согласна с этими тайными интригами путем его представительства на "соборе". И чтобы не подумали, что он оказался там случайно и, возможно, не по своей воле, он сделал об этом устные и письменные заявления.

В) В подтверждение того, что его участие имело место с ведома Священного Кинота, написано достопочтенным иеромонахом Василием Годикакисом и им одобрено '' Воззвание [1] Святой Горы" (17 / 30-062017), в котором говорится, что «нет причин для беспокойства» из-за «собора» и его решений, и создается впечатление, что Священный Кинот их принимает.

Этот факт стал неприятным сюрпризом для нас, святогорцев, а также для православного верного духовенства и мирских братьев во всем мире, которые до тех пор справедливо считали нас надёжными хранителями законов нашей непорочной Православной веры. Святая гора перестала претендовать на эту последнюю характеристику, и теперь она без какого-либо малейшего сопротивления обращается к скользкой дорожке секуляризации (глобализации).

Г) Это наше безоговорочное отношение к Критскому "собору" начало приносить свои «плоды», которые вкратце таковы:

а) Дарование "автокефалии" от имени Вселенского Патриархата раскольникам, еретикам, не имеющим  (канонического) рукоположения, самосвятам, отлученным от Церкви, анафематствованным и находящимся вне церковного общения (лицам) на Украине, церковное общение с ними и их поминание.

б) Последствием вышеизложенного является теперь уже молитвенное общение и сослужение (вышеперечисленных украинских раскольников) как с отдельными иеромонахами, так и с настоятелями монастыря Ксенофонт архимандритом Алексием, монастыря Пантократор архимандритом Гавриилом, настоятелем нового братства Эсфигмену архимандритом Варфоломеем, игуменом монастыря Симонопетра  архимандритом Елисеем и настоятелем Великого монастыря Ватопед  архимандритом Ефремом. Я упомянул этих игуменов, потому что они возглавляют соборы, и их личный выбор имеет сотериологические последствия для их подчиненных!

в) Антиканоничная совместная молитва на мусульманском кладбище Трапезунта (Трабзона), которую  в октябре 2018 года совершил настоятель  афонского монастыря Дионисиат архимандрит Петр вместе с имамом этой области о душе деда-мусульманина предпринимателя Эфкана Башкана [2] и

г) Антиканоничная совместная молитва игумена монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия 12-11-2019 с папскими еретиками в аббатстве Нотр-Дам де Сен-Реми в Рошфоре, где состоялась вечерня по латинскому обряду в соборе этого монастыря [3] .

Д) Гора Афон в последние годы подвергалась интенсивному давлению со стороны местных, но в основном иностранных государственных деятелей и международных экуменических центров, чтобы она изменила свою Православную идентичность. От одного зла происходят тысячи. То есть злом стал "собор" и от него были последствия. 

Все вышеперечисленное, похоже, вас ни волновало, ни безпокоило, ни даже просто озадачило, так что даже в отношении впечатлений от вышеупомянутых событий вы не выразили даже тактичного возражения. Но, наоборот, с чрезмерным небратским рвением вы преследуете и наказываете ваших братьев и сестер во Христе, младших иеромонахов и монахов (в этом вашем рвении упал и мой "костыль", мой послушник, человек, который мне служил).

В чем был их великий грех, который заставил вас превратиться в палачей? Дело в том, что несчастные осмелились исполнить очевидный долг. То есть монах (и, конечно же, святогорец) должен, прежде всего, быть исповедником веры и ее хранителем, когда в ней происходят изменения и её сознательное упразднение. 

В конце концов, чтение 118-го псалма на протяжении всей недели призывает нас не забывать: свидетельств, заповедей, оправданий, преступлений, суда, причин, путей, постановлений и закона Господа. Эти оправдания Господни должны всегда быть перед нашими глазами, если только мы их не «читаем», чтобы только дополнить свое ежедневное литургическое время. Наши братья сражаются и подвергаются несправедливым гонениям и преследованиям только по одной этой причине, не ожидая ничего, кроме угождения только Богу, оставляя себе только возмездие и изгнание...

В заключение этого послания я приведу соответствующие отрывки из Нового Завета со всем уважением к вам, но в то же время выражая свою скорбь по поводу того, как мы ходим, не думая о том, что все без исключения предстанем, хотим мы этого или нет, верим этому или нет, на Суд Праведного и Неподкупного Судьи Господа нашего Иисуса Христа, где не действуют никакие человеческие силы и замыслы!

"Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное" (Мф., 5:10).

"Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради" (Мф., 5:11).

"Вси хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут" (2 Тим., 3:12).

"Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь" (2 Тим., 3:13).

Следовательно, гонение и несуществующие обвинения в непослушании со стороны наших очевидно ложных братьев (им необходимо, видите ли, найти разумную причину гонений), это Крест и цена, которую должны заплатить за свои действия и слова иеромонахи и монахи, которые возлюбили, больше благополучия своей смертной плоти, Господа Искупителя и нашего Бога, Иисуса Христа, которые стремятся только ко Господу, на деле сражаясь за Православную Его Церковь...

Я заканчиваю, повторяя то, о чем я говорил несколько раз в последнее время. Раскольники Украины не спасутся, они попадут в ад. Сколько бы монастырей (святогорских или нет) ни принимали их, ни сотрудничали, ни молились и ни общались с ними, они тоже не спасутся и также попадут в ад. 45-ое апостольское правило гласит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен". [4]. 

Согласно этому Правилу, все, кто сослужил и молился вместе с раскольниками, отлучены и извержены. И согласно 2-му правилу Антиохийского Собора они находятся вне общения церковного: «...Да не будет же позволено имети общение с отлученными от общения... Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство в чине церковном".

Со многим почтением и уважением,

Монах Гавриил
Старец Священной Келлии

Ссылки:
[1] Ἅγιον Ὄρος γιά Μεγάλη Σύνοδο : ''Δέν ὑπάρχει λόγος ταραχῆς'', 30-6-2017, http://www.romfea.gr/agioritikanea/1566 … os-taraxis
[2] Πανθρησκεία : Ὀρθόδοξοι Μητρoπολίτες... προσεύχονται σέ μουσουλμανικό νεκροταφείο (βίντεο), 20-10-2018, https://www.pronews.gr/thriskeia/721512 … eiovinteo, http://www.romfea.gr/diafora/24480-oi-m … xeirimatia 
[3] Πατριάρχης καί Ἁγιορεῖτες τελοῦν τόν ἑσπερινό μέ Παπικούς, 18-11-2019, -- Ὁ Πατρ. Βαρθολομαῖος σέ Ἑσπερινό κατά τόν λατινικό ρυθμό στό Παπικό Ἀββαεῖο Notre-Dame de Saint-Rémy στό Rochefort, 16-11-2019, --
[4] Σχ. βλ. Ὅσιος Νικόδημος Ἁγιορείτης, Πηδάλιον, ἐκδ. Β. Ρηγόπουλος, Θεσσαλονίκη 2003, σελ. 50-51. 9 Ἔνθ’ἀνωτ., σελ. 407-408.
14 октября 2020   Просмотров: 7 463