БЫТЬ БЕДЕ... В Неаполе не произошло чудо святого Януария

В итальянском Неаполе 16 декабря был совершен традиционный ритуал с превращением в жидкость засохшей крови святого Януария. В этом году чудо не произошло, что навело некоторых верующих на мысли о грядущих бедствиях, пишет Planet Today.

Известно, что трижды в год на реликвиях св. Януария (Ианнуария) происходит чудо разжижения засохшей жидкости, которая считается его кровью. Чудо происходит при извлечении закрытого сосуда, в котором хранится кровь, и помещении ее вблизи реликвария с главой Януария в кафедральном соборе Неаполя.

Чудо совершается трижды в год в день памяти святого: в субботу перед первым воскресением мая — первое перенесение мощей св. Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), 19 сентября, в день мученичества святого Януария, и 16 декабря (спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году).

Например, когда чудо святого Януария не произошло в 1527 году, в Неаполе началась чума, которая унесла по меньшей мере 40 тысяч жизней. В 20 веке чудо не случалось в 1939 году (началась Вторая мировая война), в 1944 году (произошло очередное извержение вулкана Везувий) и в 1980 году (Италия содрогнулась от мощного землетрясения).

В 21 веке чудо святого Януария не произошло в декабре 2016 года — на этот раз Неаполь не пострадал, но случилось извержение в Мексике, унесшее множество человеческих жизней (впрочем, ни один год не обходится без крупных катастроф, поэтому неудачу с чудом можно связать с чем угодно). Теперь не случившееся чудо связывают с новой вспышкой коронавирусной инфекции или же грядущей Третьей мировой войной... Бог весть!
20 декабря 2020   Просмотров: 5 613