ВО УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРНЫХ... СВЯТЫЕ ВСЕГДА РЯДОМ С НАМИ. Чудесное явление святого Спиридона пятилетнему мальчику

В маленькой деревушке Катикаро на греческом острове Тинос жила одна скромная, простая семья: родители и пятилетний сынишка. Как и многие мальчики этого возраста, он был очень привязан к отцу: старался подражать ему во всем и не отходил от него ни на шаг.

В один хмурый осенний день им сообщили грустное известие: в соседнем селе под названием Трипотамо умер их старый товарищ. Отец отправился на похороны, чтобы почтить память своего друга и разделить боль утраты с его близкими. Он не взял с собой маленького сына, по вполне понятным причинам. Но, услышав об уходе отца, ребёнок в какой-то момент ускользнул из-под присмотра матери и отправился на его поиски.

Шагая по узким тропинкам, соединявшим два поселения, мальчик добрался до бурного горного ручья и не знал, как его перейти: уровень воды сильно поднялся после прошедшего недавно ливня.

Неожиданно осознав свою слабость и невозможность достичь поставленной цели, малыш горько заплакал. Вдруг он заметил, что в маленькой часовне, которая стояла неподалеку, открылась дверь и оттуда вышел какой-то старичок. Он направился в сторону мальчика. На нем был надет тяжелый шерстяной плащ, какие раньше носили пастухи, а на голове была маленькая круглая шапочка.

Старец подошел к мальчику и спросил:
- Куда ты идёшь, дитя мое?
- Я иду в Трипотамо, дедушка, чтобы найти своего папу. Он ушёл и не взял меня с собой.
- Знает ли твоя мать, что ты убежал из дома?

Малыш на минутку замешкался, но потом честно ответил:
- Нет, я её не предупредил!
- Ты плохо поступил, что ушел и не сказал об этом матери. Хорошие дети, когда уходят из дома, обязательно спрашивают разрешения у старших. Сейчас я помогу тебе добраться до Трипотамо, но больше никогда так не делай.

Старец взял ребенка за руку и, поднявшись вместе с ним в воздух, через мгновение поставил его по другую сторону ручья. Он провел его до перекрёстка дорог, который находился примерно в пятистах метрах от того места. Вдали уже виднелось Трипотамо и высокая колокольня сельского храма.

Старец сказал:
- Твой отец — в той церкви, которую ты видишь сейчас вдали. Ты найдёшь его там.
Мальчонка порывисто поцеловал руку старца, поблагодарив его таким образом (в те времена это было обычным знаком почтения к старшим). Старец ласково погладил его по головке, добавив при этом:
- Беги, и да благословит тебя Господь! Не забывай каждый раз, уходя из дома, предупреждать об этом маму.

Мальчуган продолжил свой путь и стал спускаться вниз по тропинке. В какой-то момент ему захотелось ещё раз взглянуть на старца, но дорога была пуста, старичок куда-то исчез.
Вскоре он был уже возле церкви.

Увидев своего отца, мальчик тотчас же бросился к нему и обнял его. Отец очень удивился и начал расспрашивать, как тот оказался в храме. Мальчик прижался к отцу и не отвечал ему ничего.

После похорон отец и сын отправились обратно. По пути они остановились у часовенки возле ручья, и малыш рассказал отцу о встрече со старым добрым пастухом.

Его отец был очень удивлен, потому что место это было пустынное и там никогда не пасли скот. Они вошли в часовню, чтобы приложиться к иконам. Приложились к иконе Спасителя, затем к иконе Иоанна Предтечи. А когда они подошли к следующему образу, мальчик громко закричал:

- Папа, смотри, да вот же он! И шапочка на нём надета такая!
С иконы на них глядел святой Спиридон.

Тронутый до глубины души неожиданным явлением святого, отец опустился на колени и поблагодарил его от всего сердца за помощь. А потом они с малышом зажгли лампаду и покадили перед иконой кадилом, которое нашли тут же, в часовне.

По возвращении домой мальчик рассказал обо всём матери и попросил у неё прощения. После этого случая родители по праву стали считать святителя Спиридона небесным покровителем своего сына. Они каждую субботу приходили в часовню, чтобы помолиться ему, и чтили дни его памяти с особенным теплом и любовью.

Да пребудет святой Спиридон нашим покровителем и защитником, и да молится он о нас, грешных, во все дни нашей жизни! Аминь.
25 декабря 2020   Просмотров: 2 186