В день памяти первомученика архидиакона Стефана. Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня, дорогие братия и сестры, Святая Церковь празднует светлую память первого мученика за Христа – св. ап. и архидиак. Стефана, безжалостно побиенного за свою дерзновенную проповедь иудеям камнями.

Несмотря на то что каждый из нас знает учение Божественное: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28), привязанность к своему телу, страх и трепет перед смертью приводили и приводят многие души – даже праведных – к сокрушению и падению. Но святой юноша Стефан, полюбивший Христа, презрел смерть: он совершенно отверг робость и страх, вера и надежда на Господа дали ему силы подвизаться славно подвигом мученическим и победить тирана-диавола. 

Мужественный подвижник Христов своей победой над начальником злобы первый открыл двери мученического подвига и даровал людям радость, а бесам – плач. Его пример увлекает всякий возраст: и старцев, и юношей, и жен, и девиц, и детей – идти путем страданий и не страшиться смерти за Христа, но спешить на подвиг, чтобы удобнее и легче перейти от земли на Небо. Поэтому св. Стефан по праву может быть назван начальником подвизающихся за Христа, основанием умирающих за Него, вождем и учителем мученического воинства, сонма страстотерпцев.


Первомученик Стефан.

В жизни нам не всегда приходится встречать сочувствие, уважение, благорасположение окружающих. Часто, напротив, приходится видеть вражду, иногда – очень злобную, готовую причинить нам всякие обиды и беды. Как возмущает каждого человека вражда, особенно – незаслуженная, какое подымает она негодование в нашем сердце, какая жажда мести нередко загорается в нем! Но бойтесь, дорогие братия и сестры, бойтесь воздавать злом за зло, исторгать око за око и зуб за зуб. Это запрещено Христом.

Он не только запретил мстить врагам, но повелел любить их и молиться за них. Он и Сам молился за распинателей, когда они вонзали острые гвозди в пречистые руки и ноги Его. Ученики Христовы вполне усвоили это учение о любви к врагам и умирали так же – с молитвою за своих мучителей. Первый мученик за Христа, память которого мы ныне творим, оставил нам и первый образец такой молитвы. Вот дивный пример любви к врагам, вот наставник, наставляющий нас в том, как отвечать нам на злобу наших врагов – не местью, помилуй нас Бог! – а молитвою за них, чтобы Господь не поставил им во грех зло, которое они нам причиняют.


Первомученик, архидиакон  Стефан.

Как святы и поучительны примеры молитвы за врагов! В жизнеописании одного русского подвижника рассказывается, как к некоторому духовному старцу пришел на исповедь один из великих в мире сем людей. После обычных признаний, в заключение он сказал: «У меня есть еще на сердце вещь, от которой я не желаю избавиться. 

Есть недоброжелатели, которые хотят лишить меня доверия моего начальства и окружающих людей, всячески на меня клевещут. Я их ненавижу от души, и ненависть эта во мне останется». Долго и тщетно уговаривал его старец отказаться от своей злобы и наконец объявил, что в таком душевном состоянии допустить его до Причастия не может. В конце концов ему удалось уговорить исповедника успокоиться на следующем: «Вы пока не можете искренно простить этим людям. Но принудьте себя к такому действию. Просите за них молитв Церкви, подавая за них просфоры. 

Сперва вам будет очень трудно, но сломите себя. Всякая частица, вынутая из просфоры на проскомидии с произнесением известного имени, знаменует собою душу этого человека. Когда же эта частица в конце Литургии погружается в Кровь Христову, происходит невидимое соприкосновение этой души с Божеством. В первое время злая душа может ожесточиться от такого таинственного приложения к Божеству, но повторение этого в конце концов окажет на нее благое действие». Через год этот человек опять стоял перед старцем и благодарил его.

Он принудил себя тогда подавать просфоры за врагов. Сперва они как будто ожесточились. Но потом постепенно стали относиться к нему лучше и лучше, оставили свои происки и теперь он мог с ними жить в мире. Так должны поступать и все мы, христиане, когда у нас явится какой-либо враг и начнет поносить, бесчестить наше доброе имя, клеветать и распускать о нас дурную молву. Чувство негодования, вражды и тем более мести должно у нас побеждаться чувством любви к врагам – по примеру Спасителя и Его св. первомученика.



Возблагодарим же Господа, облекшего Своего славного воина Стефана во всеоружие, коим он победил лютейшие мучения и вечного покоя сподобился. Да подражаем и мы сему славному подвижнику; мужеством укрепим сердца свои. Святой Стефан взывает: Подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (Фил. 3, 17; 1 Кор. 11, 1). 

«Я последовал, – как бы так говорит он, – Владыке своему и словом, и жизнью, и смертью. Подражайте и вы всему этому, это возможно и полезно для желающих. Я ныне весело торжествую на Небесах, и всякий претерпевший мучение за Христа узрит Небо отверстым и вместе со мною будет наслаждаться вечными, нетленными благами». Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов).
9 января 2021   Просмотров: 1 001