«ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ!» - Архимандрит Савва Святогорец

Когда мы совершаем ошибки и согрешаем, раскрывается наша истинная сущность. Мы познаем своё «я» и стараемся исправиться. Вот почему так важно следить за собой и признавать свои ошибки, чтобы в дальнейшем понять их причину. Именно тогда начинается покаяние. Если человек не признает свою вину, то он никогда не начнёт каяться в содеянном. 

Прежде всего, человек должен осознать свою греховность… Это становится возможным только если ты будешь внимательно наблюдать за собой и оценивать свои поступки по закону Божию, признавая свой грех и свою неправоту.

Если ты будешь прислушиваться к своей совести, то она укажет тебе, в чем ты согрешил. Но даже если человек согрешит, он не должен впадать в отчаяние и предаваться чрезмерной печали. Следует порадоваться тому, что теперь-то он понял, что представляет собой на самом деле и может, наконец, приступить к исправлению. Можно сравнить это с ситуацией, когда больной узнаёт, чем именно он болен. А постановка правильного диагноза — это уже начало лечения.

«Итак, — говорит святой Никодим, — мы постепенно двигаемся вперед и не испытываем ложного чувства довольства собою. Я радуюсь, когда проявляется какая-то моя немощь, когда проклевывается какой-то росток моих страстей. Если бы они не прорастали, я бы подумал, что стал святым! А семена страстей по-прежнему сохранялись бы в моем сердце». Это чем-то похоже на скрытый рак, который незаметно прорастает внутри и коварно поражает различные органы. «Поэтому, говорит святой, — я рад, что открываются мои страсти, ведь это ведет меня к истинному смирению. Я понимаю, каков я на самом деле!».

Точно так же и ты: если ты разозлишься или впадешь в осуждение, то, конечно, ты будешь грустить, сознавая свое падение. Но даже в таком случае ты тоже должен быть рад! Вспомни слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5, 16). Ты спросишь: разве я могу радоваться, если я согрешил? Да, конечно! По той же причине! Потому что теперь-то ты видишь, каков ты на самом деле, и можешь заняться лечением... Можешь порадоваться еще и тому, что не совершил нечто худшее, не пал ещё ниже… 

И это повод для радости тоже. Скажи Богу: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты удержал меня силою Твоею, и я не пал еще ниже… Ты указал мне мою ошибку. Даруй мне благодать Твою, чтобы исправиться!». Радуйся тому, что проявилась твоя слабость и теперь ты будешь трудиться над избавлением от неё. Как это обнадеживает, какую великую дарует нам надежду!

Когда человек впадает в грех и испытывает чувство тоски или подавленности, это означает, что в нем много эгоизма! Он считал себя неспособным на такое падение, потому что ошибочно приписывал себе высокое духовное состояние, которого не имел на самом деле. Поэтому, совершая грех, он некоторым образом «падает с облаков» и впадает в депрессию. Это свидетельствует о большом эгоизме.

Вот почему св. Никодим Святогорец пишет в своей книге «Невидимая брань», что чем больше человек мнит о себе, тем сильнее он падает, и тем большую печаль и отчаяние он испытывает после падения. А чем меньше человек мнит о себе, тем меньше он малодушествует и мятется после падения; он переживает случившееся, не впадая в депрессию и в сатанинскую печаль. 

«Первое, что нужно, — не останавливайся на себе, не говори: как я такой потерпел это и допустил?! Это вопль гордостного самомнения. Смирись, напротив, и, воззрев ко Господу, скажи и восчувствуй: "Чего другого и ожидать было от меня, Господи, столь немощного и худонравного”». И тогда человек не унывает, а его падение становится для него еще большим побуждением для дальнейшего продвижения вперед.

Отрывок из 2-й беседы архимандрита Саввы Святогорца «Страсти и их врачевание, согласно Святым Отцам», 25.09.2020.
Источник: https://www.hristospanagia.gr/πάντοτε-χαίρετε-ἀρχ-σάββας-ἁγιορε/
15 января 2021   Просмотров: 1 176