ТЕЛЕФОН СТАНЕТ МАЯЧКОМ... ДЕ-ЮРЕ. Тотальная слежка. В Минцифры предложили вывести геолокацию из-под тайны связи

ТАСС. Минцифры РФ разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента. Это в том числе позволит упростить поиск пропавших людей, рассказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Согласно действующему законодательству, тайна связи - гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи, конкретно - в статью 63 ("Тайна связи"). В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой обязаны обеспечивать операторы связи.

В целом разработка законопроекта проходит в целях выполнения одного из мероприятий федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" нацпрограммы "Цифровая экономика", а также в соответствии с поручением президента РФ от 1 сентября 2020 года, согласно которому правительство совместно с Госдумой и Общественной палатой должны доработать проект федерального закона № 546865-7, "предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей".

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы, затем будет представлен на общественное обсуждение, добавили в пресс-службе министерства.
4 февраля 2021   Просмотров: 2 366