ПАМЯТИ СТАРЦА СХИАРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА)... Святой отец нашего времени. (ВИДЕО)



Дорогие во Христе братия и сестры, с днём памяти дорогого приснопоминаемого Старца Божия, Батюшки схиархимандрита Кирилла (Павлова)! Авва отец Кирилл почил о Господе 20 февраля 2017 г. Сегодня четырёхлетняя годовщина преставления Духовника всея Руси, героя, оборонявшего знаменитый дом Павлова в Сталинграде - сержанта Ивана Павлова, Старца схиархим. Кирилла.

Именно на таких Иванах и держится Святая Русь!
И будет всегда стоять Русская Земля! 

☦️ ПРЕПОДОБНЕ ОТЧЕ НАШ КИРИЛЛЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Святой старец в нравственном отношении завещал всем нам (укажем для удобства по пунктам):

"Не торопи события... Храни себя
1) - в смирении, это первое, затем
2) - в мире душевном, это второе, а третье
3) - в рассуждении.
Живи осторожно, мудро, во всяком благочестии и чистоте".

Многие еретики и раскольники ныне мнят себя быти мудрейшими старца, но зря, это лишь глупая пародия. Когда у старца спросили "батюшка кого нам по вас слушать", старец помолившись ответил, что иеросхимонаха Рафаила (Берестова). Так что добавить тут нечего. Кроме как напомнить, что старец был против цифрового имянаречения (четверо архиереев так и не смогли его за пять часов заставить подписаться под бездарным синодальным документом оправдывающим принятие ИНН и проч. идентификаторов)

☦️ Упокой Господи р.Б. Схиархимандрита Кирилла, даруй ему Царствие Небесное и его святыми молитвами помилуй и спаси нас грешных!

Старец схиархим. Кирилл (Павлов):

☦️"Важнейший принцип в духовной жизни - понять различие между обычным умом и благодатью. Тогда душа всегда будет выбирать благодать и отвергать помыслы. Никогда НЕ ВЕРЬ помыслам, ибо их творец - отец лжи и говорит только ложь. Что такое помыслы? Пустая работа ума, которой управляет диавол. Точной картины никогда не будет, и даже внешне правильные доводы все равно являются ложью. Никогда не смешивай благодать с работой ума и не доверяйся его усилиям обмануть тебя!"

☦️ "Пока успеешь понять, что такое мiр – погибнешь от похоти; если будешь стремиться познать Бога – не умрешь никогда. Смотри на мiр всю жизнь и слушай его всю жизнь – ничего не приобретешь, а жизнь потеряешь. Все, что ты успеешь узнать о мiре, положат с тобой в гроб; но то, что твое сердце успеет приобрести в Боге, останется с тобой навсегда".

☦️ "Все наши дела внешнего благочестия - пост, молитва, целомудрие, милосердие - не будут иметь никакой цены нравственной, если они не соединены с любовью к ближнему. В ряду этих дел благочестия молитва стоит на первом месте. Но и молитва угодна Богу только тогда, когда она соединена с любовью. Если же, напротив, в нашем сердце живут ненависть, злопамятство, недоброжелательность по отношению к ближнему, то пусть будет человек и богомолен, и набожен, такую молитву Господь не примет".

☦️ "Брали ли вы в свои руки Святое Евангелие с той целью, чтобы проверить, по тому ли пути вы идете, какой в Нем указан Господом нашим Иисусом Христом? Если вы этого не делаете, то вы совершаете роковую ошибку, гибельную для вас. Этим вы показываете, что вы ни во что цените Божественную Кровь, пролитую Господом на Кресте, и ни во что вменяете возвещенное Им Святое Евангелие, которое есть Путь, Истина и Жизнь для всего мира в целом, и в частности, – для каждого человека. Как нет ни одного имени под Небом, данного нам, которое могло бы нас спасти, кроме имени Иисуса Христа (Ср.: Деян.4:12), так нет и другого учения во всем мире, которое бы указывало прямой путь для достижения вечного блаженства и земного благополучия, кроме учения Евангельского".

☦️ "Кроткий человек во всяком положении и состоянии сохраняет мир души и чувствует себя блаженным. А что может быть выше и дороже душевного спокойствия? Чего мы ищем в мире более всего, как не спокойствия? Напротив, никто так не злополучен, как не имеющий мира и спокойствия и находящийся в непрестанном смятении и страхе, ибо тогда ни богатство, ни слава, никакое вообще земное благо не имеет цены. А при спокойном душевном состоянии человек и в низкой доле, и в бедности бывает доволен и счастлив".

☦️ "Все святые были подобострастные нам люди (см.: Деян. 14, 15), они так же, как и мы, имели плоть и были немощны. Они, подобно нам, зачинались и рождались во грехах, чувствовали движение плотских страстей и похотей и подвергались часто еще большим искушениям и обольщениям, нежели мы. Однако они, невзирая ни на какие искушения и соблазны, мужественно противостояли им, не поддавались злым порывам души и тела своего, охраняли себя от грехов и пороков, преуспевали в добродетелях и достигали высокого нравственного совершенства и спасения".

☦️ "Слово наше никогда не пропадает даром, не уносится безследно, не возвращается назад, но переходит в умы и уста других людей и рождает безчисленное множество чувствований, мыслей, желаний, деяний, поступков, и, разросшись в великое дерево с плодами по роду их, оно непременно встретится с нами на Страшном Суде Божием. Наше невоздержное и необдуманное слово гордого человека может привести в раздражение, немощного - навести на соблазн, болтливого - на пересуды и клеветы. У невоздержного в слове при гневе из уст сыплются укоризны, поношения на ближних, часто вовсе не заслуженные ими; в несчастии - льются безконечные жалобы и ропот на всех и на всё; в довольстве - напротив, безчисленное количество слов самохвальства и превозношения. И сколько причин для раскаяния, иногда очень горького и очень часто позднего, доставляет нам необузданность нашего языка!"

☦️ "Удержи язык свой в то время, когда сильное огорчение взволновало твою душу, и ты предотвратишь ссору, быть может жестокую и опасную; угасишь вражду, быть может продолжительную и нескончаемую. Удержи язык твой, когда дело касается ближнего, и ты избежишь осуждения, пересудов, оклеветания и не будешь потом раскаиваться".

☦️ "Признак души, вступившей на путь спасения, - отсутствие чревоугодия. Признак души, стяжавшей благодать,  - отсутствие гневливости. Признак души, утвердившейся во Христе, - отсутствие малейших прегрешений".

☦️ "Всё, принадлежащее человеку, не может и не должно почитаться за важное и великое, а потому не может являться предметом зависти. Для христианина истинные блага должны составлять блага Небесные, а все остальное: здоровье, богатство, почести – это тленное, временное и не должно рождать зависти".

☦️ "Сегодняшний хаос – это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны – тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели.

Разве допустимо, чтобы в нашей стране, на Руси Святой, сейчас дали свободу бесовщине. Колдуны, маги, экстрасенсы, секты различные... Это, естественно, подвигает Божию правду на гнев. Господь с этим не может мириться. В Евангелии говорится: Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1, 18).

Господь дает испытание: образумьтесь! обратитесь ко Мне. А то, что бесовщину допустили, – это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?!

Потому что, согласно библейскому сказанию, семь ханаанских народов были истреблены только за то, что они допустили поклонение бесам. Грехи человеческие – это по немощи. Но когда люди стали обращаться к темной бесовской силе, тогда Господь этого не потерпел. А у нас открыли им дорогу. Раньше колдунов сжигали на костре. И совсем еще недавно в нашем Уголовном кодексе за черную магию подвергали наказанию. А сейчас экстрасенсы кодируют людей. Это страшное дело. Мы стоим на грани жизни!

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от Истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются – оттого что во лжи пребывают. А если к Истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!"

Старец схиархим. Кирилл (Павлов) 
    


 

20 февраля 2021   Просмотров: 2 822