АПОСТАСИЯ И ПОТЕРЯ БЛАГОДАТИ... Демиурги последних времен. (ФОТО)


Это фото профиля выпускника Академии Художеств им. Репина Никиты Кульнева ВКонтакте.



А это одна из его работ под названием «Положение во гроб», размещенная на хорах Феодоровского собора Санкт-Петербурга в качестве одного из экспонатов выставки молодых художников «Страсти Христовы: путь к Богу», которая открылась в храме 21 марта.

Лысый и безбородый Христос, а также Никодим и Иосиф — это не просто кощунственное видение некоего отдельно взятого современного художника, который возможно и не ведает, что творит. Это СИМВОЛ и ЗНАМЕНИЕ отсутствия БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ в святом храме и возможно не только в Феодоровском соборе. 



Ведь сие действо транслировалось но всем православным каналам.

Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии сообщает:

"Эта выставка — продолжение студенческой выставки в Санкт-Петербургской академии художеств «Бог в ХХI веке». Среди участников — как студенты, так и выпускники. Часть экспозиции составляют работы мастерской церковно-исторической живописи под руководством Александра Крылова, есть и работы студентов «светских» факультетов — живописи, графики и скульптуры. Участники — Алексей Гира, Заур Дзуцев, Никита Каменев, Арсений Морд, Михаил Пастухов, Владимир Гостюхин, Симеон Цинцарски, Никита Кульнев, Юлия Алексеенкова, Марина Озоль, Егор Фомин, Михаил Покровский.

Эта уже третья великопостная выставка «Страсти Христовы», проходящая в Феодоровском соборе. Куратор выставочного пространства Ярослав Стародубцев на церемонии открытия напомнил, что вскоре после освящения собора в 1913 году здесь, на хорах, проходила выставка церковной утвари, поэтому и было решено проводить в этом пространстве выставки сакрального искусства. Куратор и участник выставки художник Арсений Морд отметил, что светское искусство на христианскую тему актуально и востребовано."



Настоятель собора протоиерей Александр Сорокин предоставляет полную свободу действий кощунникам у себя в храме:



«Пространство это необычное: это одновременно и храм — хоры верхнего храма нашего собора, и немного самостоятельное пространство, — сказал отец Александр. — Есть предположение, что изначально и планировалось сделать это пространство выставочным, потому что оно слишком большое для хора. Двойственность этого пространства как нельзя кстати, когда мы говорим о современном искусстве на христианскую тему: с одной стороны, существует канон, определенные представления о допустимости или недопустимости того или иного изображения священных сюжетов, но с другой стороны мы говорим о свободе художественного выражения, о поиске современного языка. Художник сам выбирает, в каком духе (в данном случае сатанинском — ред.), в каком стиле ему творить. Вчера я ознакомился с произведениями — я не критик, но мне кажется, что это как раз то искусство, которое удовлетворяет обоим этим условиям. Желаю всем художникам успешного творческого пути и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится».

Далее текст епархиальной пресс-службы:

"Выставка поражает разнообразием: здесь представлены все виды и жанры искусства — живопись, графика, скульптура, произведения камерные и монументальные, выполненные в самых разных техниках, от традиционных до неожиданных, например, скульптура из листового железа. Работы Алексея Гиры по стилистике напоминают о Синодальном периоде; икона-картина «Salvator mundi» создана по мотивам произведений известного художника конца XVIII — начала XIX века Владимира Боровиковского."


нк — это Никита Кульнев

 встречи с необъяснимым, неотмирным, божественнымНикита Кульнев в триптихе «Положение во гроб» и в картине «Святой Кодрат Коринфский»



Арсений Морд в рельефе «Милосердие» напоминает нам о необходимости доброго отношения к природе, животным. 



КТО ИЛИ ЧТО ЭТО????????!!!!!!

Неожиданна скульптура Арсения Морда «Ангел снисходящий»: мы видим совершенно непривычное существо. Сам Арсений объясняет, что поскольку ангелы бестелесны, традиционное изображение в виде человека с крыльями — чистая условность. Ему захотелось выразить ощущение полета, нахождения одновременно в двух мирах с помощью архаических форм.



Юлия Алексеенкова в триптихе «Демиурги» (на фото) касается темы божественного происхождения искусства.

P.S. А это, братья и сестры, Севастийские мученики, их же память ныне, как их видит художник Никита Кульнев:

https://vseeresi.com
23 марта 2021   Просмотров: 3 074