В ГРЕЦИИ, КАК И НА РУСИ... "Многие греческие иерархи согласны с экуменизмом", – Афонский старец Гавриил

Старец Гавриил Карейский сказал, что среди епископов Элладской Церкви есть те, кто преследует протестующих против ереси экуменизма.

Среди иерархов Элладской Православной Церкви много сторонников ереси экуменизма, сказал в интервью журналисту Сотириосу Летцио старец Гавриил Карейский из монастыря Кутлумуш на Святой Горе Афон. Он отметил, что эти иерархи ЭлПЦ не только поддерживают экуменизм, но даже преследуют тех, кто этому противится. «К сожалению, многие наши епископы согласны с экуменизмом, – сказал афонский старец. – Они нисколько не протестуют против него. Более того, они ещё и преследуют протестующих».

Гавриил Карейский отметил, что враги Иисуса Христа и Матери Божией – это как сами еретики, так и те, кто с ними дружит. В этом утверждении он ссылается на слова святителя Иоанна Златоуста, который говорит: «Кто ведет дружбу с врагами царя, тот не может быть другом царя, но и самой жизни недостоин…».

Афонский старец – Киноту: Раскольники Украины не спасутся, они попадут в ад.

Старец Гавриил Карейский с удручением констатировал, что сегодня Святая Гора во многом изменяется, все больше подчиняясь чужим и всегда антиправославным приказам.

Раскольники Украины и принимающие их монастыри, в том числе на Афоне, не спасутся и попадут в ад. Об этом афонский старец Гавриил Карейский из монастыря Кутлумуш написал в своем открытом письме, адресованном Священному Киноту. Текст письма опубликован на портале Pentapostagma.gr.

«Печально и в то же время удручающе осознавать, что современная гора Афон из колыбели Православия и цивилизации, из мастерской, производившей великих подвижников и освященные преподобные лики, мучеников и исповедников нашей Православной веры, во многом изменяется, направляясь в сторону обмирщения, синкретизма, экуменизма, безжалостного преследования слабых со стороны сильных, традиционных монастырей, которые противятся тем, кто толкает их на скользкую дорожку "под откос"», – отметил старец в письме.

По его мнению, сегодня Святая Гора стала «почти чужой и неузнаваемой, согласной и послушной чужим и мирским приказам, всегда антиправославным», которые должны посеять на Афоне раздор, разногласия и жестокое поведение по отношению к монахам, которые «сопротивляются появлению новых и очень мирских идей и моделей поведения, которыми теперь явно стремятся изменить Православную веру и Священное Предание нашей Церкви».

«Гора Афон не только спокойно молчит, но благоволит  и содействует в распространении синкретического и экуменического духа, чужеродного, неуместного и губительного для неизменного пути, по которому следовала наша Православная Церковь», – подчеркнул старец, добавив, что «если мы не выздоровеем и не оправимся от этой духовной летаргии, мы рискуем потерей нашего спасения».

Он уточнил, что это касается в основном административных органов Афона, Священного Кинота и Священной Эпистасии, а монастыри и монахи, выступающие против процесса секуляризации и экуменизма, подвергаются различному давлению, угрозам и гонениям.

Такая ситуация, считает он, стала следствием Критского собора 2016 года, на котором «Истина была низвергнута человеком и стала "истиной"», а еретики перестали называться еретиками, «потому что это было в интересах всех международных, внецерковных кругов Нового Мирового Порядка».

Критский собор, по мнению старца, стал злом, и от него были последствия. В частности, это дарование «автокефалии» от имени Вселенского патриархата раскольникам, еретикам и самосвятам в Украине, «церковное общение с ними и их поминание» и «уже молитвенное общение и сослужение» раскольников с отдельными иеромонахами и настоятелями афонских монастырей.

Кроме того, старец указал на случаи антиканонических совместных молитв представителей Афона с мусульманами и католиками, а также на интенсивное давление на Святую Гору «со стороны местных, но в основном иностранных государственных деятелей и международных экуменических центров, чтобы она изменила свою Православную идентичность».

В завершение он отметил, что гонения и обвинения в адрес иеромонахов и монахов Святой Горы, которые «стремятся только ко Господу, на деле сражаясь за Православную Его Церковь», – это Крест и цена, которую они платят за свои действия и слова. А раскольники, констатировал старец, все равно попадут в ад.

«Раскольники Украины не спасутся, они попадут в ад. Сколько бы монастырей (святогорских или нет) не принимали их, не сотрудничали, не молились и не общались с ними, они тоже не спасутся и также попадут в ад», – резюмировал старец Гавриил Карейский.
6 апреля 2021   Просмотров: 1 580