ПОЗИТИВЧИК... Богом созданная - дивная наша планета. (ВИДЕО, ФОТО)

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Нельзя не восторгаться нашим Богом Творцом, Который создал такое неисчислимое множество восхитительных Своих творений: животных, птиц, насекомых, гор, лесов, цветов и всего того, что нас окружает и создано Богом именно для нас.

Мы, неразумные и блудные Его дети, не только не благодарим Господа за такую Его милость и любовь к нам, но, напротив, враждуем против Него, хулим и оскорбляем своего любящего Отца, стремясь разрушить и весь тот дивный мир, который Господь нам вверил в попечение. Прости нас, Господи! Слава Богу за все! Аминь.

Пещеры Эйсрайзенвельт, Австрия

Айсризенвельт с немецкого переводится как «Мир ледяных гигантов» и является самой большой ледяной пещерой в мире, общая протяженность которой составляет около - 42 км. Но пещера не вся покрыта льдами, а всего лишь первых несколько ее километров — в эту часть пещеры и пускают туристов, остальная часть - это известняковые пещеры до которых не добралась вода.

Сама система пещер Айсризенвельт размещена на высоте 1641м в горе Хохкогель (Hochkogel), пещеры образовались около 100 миллионов лет назад, когда на этом уровне протекала река Зальцах. Она и проделала трещины и щели в известняке, которые за многие миллионы лет вследствие эрозии увеличились в размерах, создав огромные пещеры. Размещенная на такой большой высоте пещера не дает подниматься температуре выше нуля, таким образом, сохраняя ледяное царство от таяния, которое кроме обледеневших стен содержит множество образований из застывшей воды: колонны, башни, водопады.




Пещера гигантских кристаллов

В пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие кристаллы естественного происхождения — прозрачные лучи длинной до 15 метров и 1,2 метров в диаметре, каждый из которых весит не менее 55 тонн. Кристаллы образовались примерно 0,5 млн лет тому назад из водного раствора минералов.

Исследования показали, что кристаллы формировались под водой в точке контакта вод термальных (52ºC) насыщенных сульфидами и холодных, обогащенных кислородом, проникающих с поверхности. Холодные воды, ввиду разности плотности не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида. В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм.




Пенитентес, цепь Анд, Аргентина

В высокогорных ледниках горной цепи Анд, где воздух очень сухой, снег может превращаться в удивительные лезвия льда высотой в несколько метров, которые носят название пенитентес. Эти формирования принимают форму высоких тонких лезвий очень из очень твердого снега или льда, направленных в сторону солнца.

Пенитентес обычно расположены в больших группах, размером от нескольких сантиметров до двух метров, но недавно было обнаружено формирование высотой в 5 метров. Эти лезвия снега и льда растут во всех покрытых снегом областях Анд высотой более 4000 метров, это вполне привычное зрелище в регионах меду Аргентиной и Чили.

Они образовываются, когда солнечные лучи превращают снег в пар, при этом не расплавляя его. Этот процесс называется сублимацией. Изначально на гладкой снежной поверхности появляются неровности, концентрируя на себе солнечный свет и тем самым еще более ускоряя появление пенитентес.


Снежное "спагетти" в одном из озер Финляндии

Один из жителей района Хямеенлинна, Финляндия, обнаружил, что озеро у его дома покрылось снежными нитями, похожими на лапшу. Когда он взял лодку, чтобы рассмотреть явление поближе, он выяснил, что если взять одну из нитей в руку, можно скатать снежок.

Возможно, пряди возникли из снега, выпавшего в воду, а движение ветра и воды создало странные формы, прежде чем снег растаял.


Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия

На Северном острове Новой Зеландии, неподалеку от городка Вайтомо, находятся пещеры Светлячков, привлекающие в эти места множество туристов. Своей популярностью эта новозеландская достопримечательность обязана большой колонии светлячков, которые обитают в пещерах.

Когда-то на месте этих пещер хозяйничал океан. Вода создала здесь таинственные хитросплетения ходов и гротов. Когда вода отступила, в подземных гротах пещер начали формироваться условия, идеальные для обитания уникальнейших организмов – Arachnocampa Luminosa, или грибных комариков-светлячков.

Некоторые исследователи полагают, что светлячки в пещерах Вайтомо светятся от голода. И чем голоднее светлячок, тем ярче он будет светиться. Светом они завлекают в свои сети-ловушки разнообразных насекомых. Кстати, шелковые сети можно даже разглядеть, если находиться вблизи них.




Прозрачный цветок-невидимка - Двулистник Грея

Двулистник Грея декоративен на протяжении всего вегетационного периода. Оригинально выглядят не только его листья и цветы, но и эффектные синие ягоды, напоминающие виноградинки. Поэтому, посаженное в саду растение будет украшать его все лето. Однако в дикой природе, в хвойном бору можно пройти мимо и не заметить его, а ведь у него есть свой секрет, благодаря которому его иногда называют «хрустальным цветком». В Америке он известен под названием Зонтиколист (Umbrella-leaf). В некоторых странах его называют Скелетный (Каркасный) цветок (Skeleton Flower).

Когда на лепестки соцветия попадает вода (дождевая, или обычная из садовой лейки), они теряют свою белую окраску и становятся как стекло абсолютно прозрачными, настолько прозрачными, что сквозь них можно видеть зеленые листья. По мере того как вода высыхает, лепестки опять становятся молочно-белыми.


17 апреля 2021   Просмотров: 1 602