ФОТО ДНЯ. АПОСТАСИЙНЫЙ ЕПИСКОПАТ... Посмотрите в эти глаза и на надменный властный взор патриархийного князя

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Посмотрите на этого апостасийного надменного и высокомерного гундяевского епископа, который был хиротонисан всего-то навсего 6 лет назад. Глядя на этого человека, нет никаких сомнений, что он подвизается на этом поприще, чтобы ему служили, а не он служил.

Вот о таких учил святой Григорий Богослов. Вот какой совет он нам дает в своей работе «О себе самом и епископах», полностью посвященную обличению современного ему епископата:

«Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным и даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее; но одного остерегайся — дурных епископов, не смущаясь при этом достоинством их престола! Ведь всем доступно высокое положение, но не всем благодать. Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка. Убеждай меня не словами, но делами».

В «Послании об исповеди» Симеон Новый Богослов рассуждает о истории и функции епископата:

«C тех пор, как воспринявшие престолы апостолов оказались плотскими, сластолюбивыми, славолюбивыми и склонными к ересям, оставила их божественная благодать, и власть эта отнята от таковых. Поэтому так как они оставили все другое, что должны иметь священнодействующие, одно только требуется от них — хранить православие. Но думаю, что и это они не [соблюдают]; ибо не тот православный, кто не вносит новый догмат в Церковь Божию, но тот, кто имеет жизнь, согласную с правым учением. 

Но такого и такового современные патриархи и митрополиты или, поискав, не находят, или, найдя, предпочитают ему недостойного […] ни монахам по внешнему облику, ни рукоположенным и включенным в степень священства, ни удостоенным архиерейского сана, — патриархам, говорю, митрополитам и епископам, – просто так, только из-за рукоположения и его достоинства, не дается от Бога отпускать грехи — да не будет!» 

Епископ Пармен (Щипелев) и иерей Сергий Морковкин - секретарь Чистопольской епархии:

19 апреля 2021   Просмотров: 4 690