Старец Иоанн (Калаидис): «Причащение Святых Таин в Великий Четверг покрывает христианина в течение всего года»

По словам митрополита Морфского Неофита, старец Иоанн «достиг величайшей степени святости». Обладал даром исцеления, даром прозорливости и пророчества, а также другими духовными дарами. Ниже приводится отрывок из книги об о. Иоанне, написанной одним из его духовных чад.

Протопресвитер Иоанн Калаидис (1925–2009).
В Великий Четверг 2002 года Господь сподобил меня отвезти о. Иоанна из больницы в Серресе, где он лечился, в Салоники, в дом его дочери. С нами была и его благословенная супруга, матушка Поликсения. Во время пути о. Иоанн мне сказал: «Причащение Святых Таин в Великий Четверг покрывает христианина в течение всего года, потому что это Причащение Страданий Христовых. Если духовник не благословляет нас причаститься и в Великий Четверг, и на Пасху, то лучше подготовиться ко Причастию на Великий Четверг».


Думая об этих словах старца, я вспомнил, что Святые Дары, освященные в этот великий день, наша Церковь сохраняет потом целый год, чтобы верующие могли причаститься в случае срочной необходимости. Также, когда святая Мария Египетская попросила преподобного Зосиму причастить её в следующем году, они договорились встретиться снова именно в Великий Четверг на Страстной седмице.

И, наконец, мы читаем в «Отечнике», что невидимые подвижники Афона просят некоторых добродетельных иеромонахов-святогорцев причастить их Святых Христовых Таин именно в этот великий день. Этот духовный завет оставил нам не только о. Иоанн (Калаидис), но и другие старцы святой жизни.

Пусть их святые молитвы покрывают нас всегда! Аминь!

Цесметзис Мильтиадис, преподаватель.
Источник
27 апреля 2021   Просмотров: 4 683