СВЕТ РАДОСТИ ПРОГОНЯЕТ СКОРБЬ... Слово архимандрита Кирилла (Павлова) в Великий Пяток.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 
Дорогие братия и сестры, что мы видим в этот день?.. 

…Иерусалим, град Царя Великого, наполненный безчисленным множеством народа, взволнованный и беcпорядочный. Готовится кровавое дело. Мужа величественного подвергают оплеванию, биению, заушению, страшным ранам, осуждают на смерть и на Голгофе пригвождают ко Кресту. Невыносимые страдания, бесчеловечные поругания испытывает Он и в страшных мучениях предаёт дух Свой в руки Отца Небесного. 

Кто этот необычайный Страдалец? Прочтём надпись на Кресте. "Иисус Назорей, Царь Иудейский" — вот что гласит она… Необычайный Страдалец — Тот Самый Иисус, о Котором Архангел благовествовал Деве. 

Благовестник Небесный, где же твоё Благовестие? Ты возвестил, что Сын Марии будет велик, а Он висит на Кресте умален, унижен паче всех сынов человеческих. Ты возвестил, что Он наречется Сыном Всевышнего, а Он вменяется с беззаконными, подвергается позорной казни. Ты возвестил, что даст Ему Бог и Отец престол Давида царя, а Он вознесён на Крест. Ты возвестил, что Его Царству не будет конца, а Он скоро должен перейти из царства живых в царство мертвых. Где же истина твоего Благовестия? Не должна ли на печаль преложиться радость Благовестия твоего? 

"Да не смущает никого, — ответил бы нам Благовестник на подобные недоумения наши, — зрелище уничижения, страданий и смерти Сына Мариина. Так надлежит пострадать Христу и войти в славу Свою. Страдания и смерть Его ужасны, причиняют скорбь великую, но они промелькнут подобно короткому тяжёлому сну и сменятся вечною славою, Вечным Царством Его. Кратковременная скорбь должна как тень исчезнуть пред светом радости!" 
Аминь. 
1961 г
30 апреля 2021   Просмотров: 1 304