ГРЯДЕТ ЗАПРЕТ БИБЛИИ... В Финляндии началось уголовное преследование политика за критику ЛГБТ

61-летняя женщина-политик может сесть в тюрьму за высказывание взглядов, основанных на библейском учении о браке и сексуальности. Бывшего министра внутренних дел Финляндии, а ныне депутата Парламента Пяйви Расанен обвинили в «разжигании ненависти» за критику ЛГБТ, сообщает christiantoday.com.

Генеральный прокурор Финляндии официально предъявил обвинение Расанен из-за ее комментариев в брошюре 2004 года, на телешоу в 2018 году и в недавнем твите, где политик высказала традиционное мнение о браке и сексуальности. Каждое обвинение предусматривает по два года лишения свободы.

Впервые 61-летняя женщина-политик была допрошена полицией в 2019 году после того, как она раскритиковала Финскую лютеранскую церковь, членом которой она является, за официальную поддержку мероприятия ЛГБТ-прайда. После предъявления официального обвинения Пяйви Расанен заявила, что не перестанет открыто высказывать свои взгляды и не согласится с обвинением.

«Я не могу согласиться с тем, что за высказывание своих религиозных убеждений я должна идти в тюрьму. Я не считаю себя виновной в угрозах, клевете или оскорблении кого-либо. Мои взгляды являются законными и не должны подвергаться цензуре. Я не отступлю от своих взглядов. Я не позволю запугать себя, чтобы скрыть свою веру», – заявила она.

«Все мои заявления основаны на библейском учении о браке и сексуальности. Я буду защищать свое право исповедовать свою веру, чтобы никто другой не был лишен права на свободу вероисповедания и слова. Чем больше христиане молчат о спорных темах, тем меньше становится пространство для свободы слова», – добавила Пяйви Расанен. 

Уголовное преследование Пяйви Расанен вызвало бурную реакцию в финском обществе, у политика есть как сторонники, так и противники. По словам юриста Национальной прокуратуры Финляндии Ану Мантила обвинения против Рясянен оправданы. Мнение парламентария о том, что, согласно Библии, гомосексуализм является грехом, является «дискриминационным языком ненависти» и «наказуемо» по финскому законодательству.

«Мы подчеркиваем, что обвинения против Рясанен касаются языка ненависти, который оскорбляет и унижает достоинство гомосексуалистов. Согласно Конституции Финляндии и Уголовному кодексу (параграф 10 главы 11) дискриминационные высказывания, разжигающие ненависть, подлежат наказанию», – отметила Мантила.

Исполнительный директор ADF International (Альянс в защиту свободы) Пол Коулман заявил, что решение Генерального прокурора окажет «пугающее воздействие» на свободу слова. «Свобода слова – один из краеугольных камней демократии. Решение Генерального прокурора Финляндии выдвинуть эти обвинения против Расанен создает культуру страха и цензуры», – заявил Пол Коулман.

«Подобные случаи становятся слишком распространенными по всей Европе. Привлечение к уголовной ответственности государственных служащих таких, как Пяйви Расанен, за высказывание своих убеждений, создает пугающий эффект для права каждого говорить свободно», – добавил он.
14 мая 2021   Просмотров: 1 906