О РАССЛАБЛЕННОМ... О терпении. Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 
Христос воскресе! 

Дорогие во Христе братия и сестры, чтенное ныне Евангелие повествует нам о великом чуде исцеления расслабленного, которое сотворил Господь наш Иисус Христос, и о Его милосердии к страждущему человеку. Это имеет ближайшее отношение к каждому из нас и может послужить величайшим утешением и назиданием. 

Евангелие нам повествует, что недалеко от Храма в Иерусалиме была Овчая купель. Ангел Господень по временам сходил в эту купель, возмущал воду и сообщал ей чудодейственную силу: кто первый сходил в воду после возмущения её ангелом, тот получал исцеление от всякой болезни, какою бы ни был одержим. Эта целебная сила воды привлекала сюда множество больных, слепых, хромых, иссохших, чающих движения воды. Между ними находился один человек, который тридцать восемь лет страдал болезнью и все-таки не унывал в ожидании исцеления. 

По случаю праздника Господь Иисус Христос пришёл в Иерусалим и посетил Овчую купель. Обратив внимание на терпеливо ожидавшего милости Божией расслабленного, Господь спросил его: «Хочешь ли быть здоров?» — «Так, Господи, — отвечал больной, — но не имею человека, который опустил бы меня в купельню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Тогда Господь говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 6—8). И — о чудо! 

Одним Своим божественным словом Господь мгновенно исцелил больного. Страдавший тридцать восемь лет тяжким недугом тотчас выздоровел, взял постель свою и пошёл. Тогда иудеи сказали, что в субботу не дозволено носить постель. Исцеленный ответил им: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи» (Ин. 5,11). Иисуса Христа здесь уже не было, Он скрылся в народе. Потом же, когда Господь Иисус Христос встретил исцелённого в храме, Он присовокупил следующие слова: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14).
 
Первое, что заслуживает нашего внимания, — это твёрдая вера больного, его непоколебимое упование на милосердие Божие. Тридцать восемь лет он страдал тяжкою болезнью и не изнемогал в сво­ём терпении и уповании. Он верил и надеялся получить просимое, и Господь вспомнил его и подал ему исцеление. Научитесь, дорогие, из этого примера быть терпеливыми во время посещающих нас скорбей, которых бывает так много. 

Учитесь уповать на Господа Бога и в надежде на Него черпать силу и мужество к безропотному перенесению разного рода скорбей и неудач житейских. Как бы скорби ни были тяжки, сколько бы времени они ни продолжались, — верь, что Господь может тебе помочь и рано или поздно облегчит твои страдания, если только будешь иметь твёрдую веру и непоколебимую надежду на Его милосердие. 

Господу всё возможно, и Он может в одно мгновение переменить твою скорбь на радость и утешение. Действительно, скорби и беды трудно бывает переносить и подчас даже не под силу человеку, и мы из-за своего малодушия и нетерпеливости в это время утрачиваем упование на милость Божию, плачем и ропщем, говоря: «Терплю я и молюсь, но Господь не видит моих слёз», и начинаем роптать, впадать в отчаяние. Вот насколько мы ещё малодушны в терпении! И малое замедление в исполнении нашей молитвы может довести нас до отчаяния. Пример терпеливого перенесения своей болезни расслабленным да послужит назиданием каждому из нас. 

Дорогие братия и сестры! Если мы веруем, что есть Бог, веруем, что Он за нас отдал на смерть Своего Единородного Сына, веруем, что всею нашею земною жизнью управляет не иной кто, как Тот же Отец Небесный, то на Него мы и должны возложить все упования. Возверзи на Господа всю печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 34, 23). 

Мы иногда желаем, чтобы наши прошения и молитвы тотчас же исполнялись, не помышляя о том, что Бог лучше нас знает, что для нас полезно и когда подать нам утешение. В скорбях мы плачем, стонем, называем себя несчастными и как бы невинно страдающими всю жизнь, не воспринимая наставления Господня: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12, 6). 

Через скорби и телесные страдания Господь врачует нашу душу, приготовляя её к будущей жизни, научает нас смирению и нелицемерному упованию на Его милость. Посещение скорбей ясно свидетельствует о том, что Господь в это время обратил на тебя особенное внимание, более, чем на других. Он хочет тебя умудрить во спасение, даёт тебе возможность показать перед Ним, насколько ты богат верою, надеждою и любовью — этими сущест­венными христианскими добродетелями, без которых человеку невозможно войти в Царствие Небесное. 

Все святые и праведные считали себя позабытыми от Господа, когда их долго не посещали скорби. Апостол Павел говорил: «Мы не только тем хвалимся, что через веру получили оправдание и надежду в будущем, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 3—5). Скорби — это наши учители, они научают нас терпению, опытности и искусности в жизни. А опыт — это великое дело в жизни, он одушевляет человека уверенностью в успехе дела. 

Мы же вот этой-то чудной силы и упования не хотим в себе воспитывать, и когда Господь Сам по Своему человеколюбию решится в нас воспитывать это чудное упование и силу, то мы ропщем на Него, плачемся на судьбу: зачем она от нас требует напряжения, усилия, заботы и труда непосильного? И не знаем того, что своим малодушием мы существенно мешаем благодати Божией помогать нам. Малодушный человек ни на что не способен, он не умеет восприять в себя благодать Божию, которая и от нас требует решимости отдать себя в распоряжение Господу. 

Из прочитанного Евангелия обращают на себя наше внимание слова, сказанные Господом исцелённому расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Из этих слов видно, что между болезнями и грехом существует самая наитеснейшая связь — первое бывает вследствие второго. Пока первые люди не согрешили, до тех пор они были здоровы и телом и душою. А после того, как согрешили, тотчас же за грехом последовали и болезни. 

Это явление повторяется и сейчас, и закон этой зависимости будет в силе до скончания века. Всякое нарушение закона как в области телесной, так и в области нравственной непременно влечёт за собою расстройство телесной, физической природы нашей и непременно сопровождается болезнями. Грех — это яд, который производит в нашей душе, а потом и в теле то же, что и обыкновенный яд. А потому, зная эту истину, будем всемерно убегать греха как причины разрушения нашей телесной природы. 

Между тем нет человека, который бы мог себя сохранить от всякого греха. По слову Божию, несть человек иже жив будет и не согрешит, аще и един день житие его на земли (2 Пар. 6, 36.Иов. 14, 5). Но благодать Божия даёт нам средство к постоянному очищению от грехов в таинстве покаяния. 

Сколько бы человек ни падал, он всегда имеет возможность восстать. Осознавая свой грех, пожалей о том, что ты оскорбил всеблагого Господа, живи с твёрдым намерением исправления — и Господь по Своему милосердию простит тебе твой грех и сподобит Своей благодати. Если же в постигающих нас бедствиях и случится замедление в исполнении наших прошений, то пусть тогда пример расслабленного, тридцать восемь лет страдавшего, служит нам утешением в уповании на милость Божию. 

Скажем словами святого апостола Иакова: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши» (Иак. 5, 8). Жизнь свою предоставьте воле Божией. Верьте: Господь лучше нашего знает, когда Ему призреть на нас, а когда и отвратить от нас пречистое лице Свое. И что бы ни случилось с нами в жизни, почаще взывайте: «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый; Троице Святая, слава Тебе!» 
Аминь. 

11 (24 ) мая  1964 г.
23 мая 2021   Просмотров: 1 853