ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ... Климат стремительно меняется. (ВИДЕО)

26 июня 2021-го года на российский город Липецк, находящийся на самом краю Европы, обрушился крупный град:


Град не адских размеров и не сумасшедшей плотности, летом в последнее время такое явление стало частым, тем не менее, явление это очень показательное и с далеко идущими следствиями. 


  
На карте ventusky.com показано облачко, откуда это все накапало. Обращаем внимание читателей, что это не карта осадков, а карта плотности облаков. Карта осадков на 26 июня выглядит на сервисе так:



Таким образом небо над Липецком как бы чистое, никаких грозовых туч нет, но град откуда-то падает. И нападал он как раз с этих самых облаков, которые отражены на первой карте. Но откуда пришли эти облака? 

 Облака эти пришли из Атлантики, сначала засыпав льдом Францию и Швейцарию, а вчера засыпав льдом Хорватию:

 


«Город (город Пожега) разрушен, крыши, окна, машины, почти никого нет, чтобы что-то не пострадало. Мы предложим объявить стихийное бедствие. Понятно, что помощь понадобится всем тем, кто понес эти огромные разрушения. Местное сообщество не обладает таким финансовым потенциалом, чтобы полностью устранить ущерб, и нам придется искать помощи на национальном уровне», – говорит в интервью телевизору мэр города. 

Град имел скромный размер от 2,5 до 7 см и основным поражающим фактором стала его плотность:

Попутно тот же циклон прокатился и по Чехии, которая больше пострадала от торнадо, чем от глыб льда. Но в общих чертах всё происходит, как мы и говорили в одном из недавних материалов – в формировании климата Восточной Европы Атлантика стала определяющей.  Причем, речь идет о каких-то аномалиях в верхних слоях атмосферы, поскольку для образования крупного града облако нужно поднять километров на 10, как минимум.

Чудеса в атмосфере начались и еще выше – на высотах мезосферы, то есть выше 50 километров, где образуются так называемые серебристые облака. В этом году их наблюдают в Испании и южных штатах США, чего не было отродясь  – это облака исключительно приполярные. Но скоро, очевидно, их узрят и на самом экваторе. 



В самом зрелище серебристых облаков на южных широтах ничего плохого, конечно, нет, тем не менее оно и без града говорит о том, что с атмосферой что-то не так, что вчерашние Чехия и Хорватия – это только цветочки. Так, в Пакистане 10 июня град убил порядка 500 овец и сопровождавших их пастухов, которые вовремя не успели укрыться



а гигантская градина в Техасе, пробившая крышу здания в апреле 2021-го года, признана сейчас мировым рекордсменом –  её диаметр был 18 сантиметров, обхват – 50 сантиметров и вес около килограмма.  



Таким образом как размер градин, так и частота этого явления (градо-снега следи лета) плавно нарастают. И процесс продолжится, поскольку, судя по чудесам с серебристыми облаками там все не так даже в мезосфере, а скорее всего и гораздо выше. Но, чем выше будет подниматься пар – тем крупнее будет град и страшно даже представить размер градин, которые будут образовываться на высоте 50 километров и более.
27 июня 2021   Просмотров: 3 632