УЛЫБНИТЕСЬ... УТРЕННЕЕ УГОЩЕНИЕ. Из воспоминаний о преподобном Паисии Святогорце

Третий день Великого поста, утро. Келлия Честного Креста близ монастыря Ставроникита. Мы сидим во дворе и видим, как старец Паисий кипятит молоко на маленькой газовой плитке, которую он поставил на пне.

Двое детей Янниса, которых мы взяли с собой на Афон, улеглись на траве, а сам Яннис сидит в стороне, у большого камня.

Кроме нас, во дворе ещё двое посетителей, тоже из Салоников. Они стоят, опираясь на каштан. Обоим за пятьдесят, у них бледные и мрачные лица. Похоже, они из какой-то околоцерковной организации. Они смотрят на старца строго, несколько осуждающе и тихонько перешептываются друг с другом.

Мальчики сильно разыгрались и начинают шуметь. Старец Паисий оборачивается в их сторону и говорит с невозмутимым видом:

«Не шумите, потому что здесь под землей прячутся американцы. Вы разбудите их, они придут сюда и не дадут нам поговорить».

Дети мгновенно умолкают и глядят на старца во все глаза.

Янис облокотился на камень, подложив под спину рюкзак. Он закуривает сигарету.

Двое других посетителей продолжают с неодобрением смотреть на старца, который следит, чтобы молоко не убежало и не залило горелку. Наконец, один из них не выдерживает и с упреком говорит батюшке: 

«Отец Паисий, сейчас первая седмица Великого поста, у нас строгий пост, а ты собираешься пить молоко?».

Старец молчит. Не отвечает ни слова. Снимает с плитки кастрюльку, потому что молоко закипело. Затем идет в келью, приносит шесть стареньких фарфоровых чашечек, ставит их в ряд и аккуратно наливает в них молоко. Он некоторое время ждет, чтобы молоко остыло, а все смотрят на него с недоумением и молчат.

Два ревнителя благочестия наблюдают за всем этим действом с нескрываемым отвращением. Шестеро паломников и шесть маленьких чашечек с молоком. И как только хватает наглости этому монаху предлагать посетителям молоко в первые дни строжайшего поста?

Старец Паисий переставляет чашки на деревянный поднос. Относит его немного в сторону, поближе к кустам, примерно в семи метрах от нас.

Снимает все чашки с подноса и ставит их на землю. Потом возвращается, садится рядом с нами и начинает издавать ртом какой-то странный медленный свист, глядя на кусты.

Очень скоро, буквально через минуту, из зарослей осторожно выползает гадюка, а вслед за ней — пять маленьких змеек, её малыши.
Я смотрю на них и стараюсь не дышать.

Змейки одна за другой проползают мимо нас, медленно приближаются к чашкам и начинают спокойно лакать молоко, свое утреннее угощение.

Источник: Георгий Скамбардонис «Утреннее угощение», рассказ из сборника «Посещения преподобного Паисия», Анастасий Ом. Полихрониадис, изд-во Афанасия Алтиндзи, 2017 г. — С. 89-91.
13 июля 2021   Просмотров: 920