ДОЖИЛИ УЖЕ И ДО ЭТОГО... Священник РПЦ написал книгу о том, как человек произошел от обезьяны



Иерей Антоний Лакирев в 1985 году окончил биологический факультет МГУ и много лет преподавал биологию и другие дисциплины в ряде учебных заведений Москвы. Рукоположение принял в 2003 году. Он известный в интернете и очень активный проповедник!

Священнослужитель Русской Православной Церкви иерей Антоний Лакирев, в свое время окончивший биологический факультет МГУ, выпустил книгу «Почему Бог выбрал эту обезьяну», в которой он рассуждает о происхождении человека.

«Я попытался систематизировать то, что думаю и знаю об эволюции человека как биологического вида. Человек, ясное дело, произошел от обезьяны. Но почему Бог выбрал именно нас? Что в нас "такого", что сделало нас способными стать не просто самыми умными приматами, но и Его детьми? И почему нам так трудно ими быть, почему так много обезьяньего в нашем поведении? 

Ведь у наших особенностей, когнитивных, нравственных и прочих, тех, которыми мы так гордимся, были биологические причины, вызвавшие их появление в ходе естественного отбора. И именно эти особенности, возможно, и были нужны для того, чтобы мы могли услышать призыв от Бога. Результатом размышлений над этими вопросами стала книга "Почему Бог выбрал эту обезьяну"», – сообщил священнослужитель на своей странице в Facebook.

Книга доступна в печатном и электронном виде. Автор утверждает: представление, что Создатель «просто» вылепил весь мир и все виды живых существ за 6 дней и с тех пор ничего не меняется, сегодня выглядит нелепостью, историческим недоразумением.

«Мне неприятно это говорить, потому что таких взглядов на протяжении тысячелетий придерживались в остальном более чем достойные люди, но это так. Пытаться строить апологию такой картины мира – пустая трата времени. Эволюция происходит, и Бог сотворил человека из обезьяны», – подчеркивает он в книге.

И еще: "Происхождение и природа человека за последние полтора с небольшим столетия превратились в настоящее «знамение пререкаемое», предмет пререканий. Связано это, конечно, с появлением эволюционных представлений и пониманием того, что человек произошел от обезьяны. Точнее будет сказать, что догадки о том, что жизнь на Земле во всем ее разнообразии развивается тем или иным путем, что на месте более древних и примитивных организмов некоторым непостижимым образом появляются новые, — такие догадки возникали в умах довольно давно, начиная с самой седой древности. 

Благодаря же трудам Ч. Дарвина они стали наконец вполне убедительными, перестали быть догадками и превратились в стройную теорию эволюции. На мой взгляд, эта теория является одним из величайших достижений человеческого разума за всю нашу историю; мало что можно поставить с нею в один ряд по масштабу. 

И сходство человека с обезьянами — бросающийся в глаза факт: о нашем родстве с ними догадывались многие умные люди. Догадывались, но предпочитали благоразумно помалкивать, чтобы не навлечь на себя враждебность окружающих."

Священнослужитель надеется, что его труд «поможет тем, кто ищет ответы на вопросы о сотворении человека, – хотя бы на часть этих вопросов…».
31 июля 2021   Просмотров: 4 437