МОНАХИНЯ МАРИЯ (А. А. Танеева) и её небесная покровительница святая равноапостольная Мария Магдалина


Святая Равноапостольная Мария Магдолина

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников.

Страх, побудивший к отречению Апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и Апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф. 27, 61; Мк. 15, 47).

Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк. 23, 56).

Жены-Мироносицы явили собой великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу. Эти слова с полной уверенностью можно отнести к Анне Александровне Танеевой, принявшей тайный монашеский постриг с именем Мария в честь святой Равноапостольной Марии Магдалины. Она, как и её Покровительница, проявила великую добродетель всецелого упования на волю Божию, преданность Господу Иисусу Христу и Помазаннику Божьему, Царю Николаю Александровичу. Служению Царю, его семье она посвятила свою жизнь и была верноподданной Царя до конца жизни. Все невзгоды, поношения она принимала как посланные Богом, всё терпела, всё переносила, всех прощала, всё  покрывала любовью.

Завещание мон. Марии:

«Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше - дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя ближних и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений. Да поможет Господь нам всем, русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но безконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за безчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государём нашим, и нашей Родиной. И только тогда встанет великая и могучая Россия на радость нам и страх врагам нашим». Из воспоминаний Анны Александровны. 


Один из стендов выставки, посвященной жизни А.А. Танеевой
Анна Александровна  во второй половине 1940 года по рекомендательному письму Г. Маннергейма проживала в Хаминалахденской усадьбе близ Куопио у полковника Фалкенберга. Письмо с просьбой помочь Анне, написанное на французском языке, хранится в семейном архиве.

На фотографии Анна Александровна на заднем дворе Хаминалахденской усадьбы в 1940 году. Фото из архива Фалкенберг.

15.07.1940 года, из Куопио, Анной Александровной было отправлено прошение Президенту Финляндии Каллио Кюёсти с шестью приложениями для получения финского гражданства, быть равноправным членом Финляндии.  Архивная запись от 17.01.1941 года говорит, что финское гражданство, которое она испрашивала в течении двадцати лет, благодаря поддержки Королевы Швеции Лиузы и Фельдмаршала Г. Маннергейма, было получено.

Годы перенесённых страданий, последствия железнодорожной катастрофы 1915 года, сказались на здоровье Анны Александровны. Отказавшись от услуг в доме престарелых людей, от пансионата, где за ней был бы соответствующий уход, Анна Александровна с Верой Запеваловой, как и в прежние годы, выезжает из душной городской квартиры за город. Там здоровье её ухудшилось и её привезли в больницу Хельсинки, где она, исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин, отошла ко Господу 20 июля 1964 года, не дожив девяти дней до своего восьмидесятилетия.

Могила монахини Марии, Танеевой Анны Александровны находится на Православном Ильинском кладбище в Хельсинки, сектор 27. Слово «Вырубова», вобравшее в себя все негативное о ней, ушло в прошлое.  Гранитный Крест на могиле был установлен Обществом 16.06.2017 на пожертвование рабов Божиих Анны и Георгия, в знак благодарности за неоцененную помощь не раз оказанную им.

Монахиня Мария по прежнему, как и при жизни в Царской семье, служит людям. У могилы по молитвам к ней, происходят случаи исцелений, благодатной помощи.

Образ монахини Марии


Низкий всем поклон из Дивеево!

Высылаем образ монахини Марии (А. А. Танеевой), который был написан в г. Козельске Верноподданной Государя Императора Николая Александровича р. Б. Ириной в 2012 году. Вразумление о написании образа началось во время Крестного хода, который проходил в 2010 году из «Храма на Крови» в Екатеринбурге в монастырь святых Царственных великомучеников.  

Тропарь Глас 1:

Преподобной монахине Марии (в миру Анне Танеевой)

Любовью Христовой яко светильник пламенея, / добродетелью мудрым девам уподобившися, / Царя Небеснаго раба благая и верная / Царю земному с семейством образ верности явила еси, / восприявши от богоборцев за любовь поношение, / за верность поругание, / житие праведное на чужбине скончавши, / ангельским чином яко венцем нетленным увенчалася еси, / мати преславная Марие, / моли Христа Бога / с возлюбившими тя мучениками Царскими / Отечество наше от погибели избавити / и спасти души наша.

Монахиня Мария, моли Бога о нас!

Материал подготовлен Людмилой Хухтиниеми.

03.08.2021

4 августа 2021   Просмотров: 720