ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ... Православие будет объявлено ересью на Фанаре. Волки рвут Церковь

Пока в РПЦ и других Поместных Церквях ведется дискуссия – является ли новая экклезиология Константинопольского Патриархата (КП) искажением канонов или ересью, на самом Фанаре с этим вопросом уже определились, объявив несогласие с фанарской модернизированной версией Православия не только «отклонением от канонической традиции», но и «готовностью изменить православную экклезиологию».

Именно такие формулировки указаны в итоговом коммюнике Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской Церкви, прошедшего 1-3 сентября в Стамбуле, сообщает Orthodox Times.

В качестве примеров «отклонений» указано «воздержание четырех Поместных Православных Церквей» от участия в Критском Соборе в 2016 году, «украинский церковный вопрос» и т.д. То есть, неподчинение решениям КП, которое в 2016 году проявили Болгарская, Грузинская, Антиохийская и Русская Церкви, уклонившись от поездки на Крит и Русская Церковь, не подчинившаяся решениям КП по Украине, а также прочие Церкви, не признавшие «ПЦУ».

Несмотря на неконкретность формулировок в коммюнике, контекст заявлений патриарха Варфоломея не оставляет сомнений, что именно является «правильной» экклезиологией:

«для Православия Вселенский Патриархат служит закваской, которая “заквашивает все тесто” (Гал. 5: 9) Церкви и истории… Начало Православной Церкви – Вселенский Патриархат, “в нем жизнь, и эта жизнь есть свет Церквей”… Православие не может существовать без Вселенского Патриархата… Вселенский патриарх как глава Православного Тела… Если Вселенский Патриархат… покинет межправославную сцену, Поместные Церкви станут “как овцы, не имеющие пастыря” (Мф. 9: 36)».

Из выступления на Архиерейском Синаксисе КП, сентябрь 2018 г.

«мы должны признать, что в неделимом Вселенском Православии есть один «Первый», не только по чести, но и «Первый» с особыми обязанностями и каноническими полномочиями, возложенными Вселенскими соборами. Это гарантия сохранения единства во времени и общего свидетельства Православия в современном мире».

Из интервью «Национальному вестнику» 13.11.2020 г.  

«На местах в прошлых веках и в нынешнем межправославные старания и инициативы Великой Христовой Церкви ошибочно были восприняты некоторыми как предательство этих неопровержимых ответственностей, которые одновременно есть и должностные преимущества, во имя некой парламентской федерации – как и было неудачно сказано некоторыми поместным церквами, которые вместе с древнейшими престолами выносят решения по любому вопросу. 

- Эта в духе умаления всегдашняя практика матери-церкви имела целью и имеет в любви Христовой и простоте сердечной общение поместных святых Христовых, для умножения мудрости и благодати, для утверждения и совместного участия в пастырских делах, для домостроительства в совершенстве тела верных церквей».

Из ответа на канонические возражения Архиепископа Албанского Анастасия в письме от 09.03.2019 года.

Сами претензии, в которых традиционный соборный уклад Церкви, основанный на равноправии Поместных Церквей, объявляется «отклонением», «влиянием протестантизма» и «федерализмом», весьма напоминает события 1054 года, когда латинские легаты, предав анафеме Константинопольского Патриарха, в числе прочего обвинили православных в исключении филиокве из Символа веры…

«Искаженную», с точки зрения КП, экклезиологию мы находим в полноте православного Предания: от решений Карфагенского Собора до современных святых. Ею же пронизаны каноны и катехизисы Церкви. Но вот первый официальный шаг к провозглашению традиционной православной экклезиологии ересью сделан.

Теперь очередь ответа Поместных Церквей, не готовых принять власть «первого без равных» вместо власти Христа.
8 сентября 2021   Просмотров: 3 015