СВЯТАЯ ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА: Сохранять в сердцах чистоту, тепло, искренность и любовь

«Нравственность - вот, что определяет смысл какого-нибудь поступка - смысл суетный или неотмирный. Фарисеи творили долгие молитвы и демонстрировали всюду свое "великое благочестие". Но Иисус, который читал в человеческих сердцах, сказал, что они лицемеры. "Не всякий говорящий мне: "Господи! Господи!", войдет в Царствие Небесное" (Мф. 7: 21). 

Задача в жизни Христиан - не избегать искушений, не бежать от несправедливости и вражды, а во всех испытаниях, даже когда зло захлестывает нас, как поток, сохранять в сердцах чистоту, тепло, искренность и любовь.

Есть люди, которые как-будто призваны постоянно переносить недоброе к себе отношение. Они не могут изменить свое положение. Даже в собственном доме у них атмосфера недружелюбия. Всегда в их жизни присутствуют обстоятельства, которые могут ожесточить. К этим людям относятся несправедливо и нечестно. 

Они вечно слышат резкие слова. И только пока они хранят в сердцах любовь, до той поры они неуязвимы. Любовь была убежищем Христа среди всей ненависти и злобы, которые, как морские волны, плескались вокруг Него. Если ваша душа в прекрасной гавани любви - вы в безопасности.

Сила обожения в том, чтобы отвергнуться себя. Самый опасный грех, в который могут впасть деятельные, думающие, приносящие много пользы христиане - это духовная гордость. Когда мы думаем об этом, легко можно понять опасность, которой подвергся святой Павел после своего замечательного духовного возвышения. 

И неудивительно, что ему было послано мучительное испытание для того, чтобы уравновесить духовный взлет и одновременно приблизить его к земле. Давайте поэтому не удивляться, что и нам таким же образом, после того, как мы испытали величайшую милость, посылается и испытание, чтобы мы не теряли смирения.

Святой Павел говорил, что рад своему испытанию. Но вначале он не радовался, а молил Небеса освободить от этого. Когда Господь вразумил его, что это испытание для него - благословение, что оно послано для укрепления и нужно ему, он больше не переживал. Действительно, он быстро к нему приспособился, принял его и больше не жаловался. 

Это единственный и правильный способ, как нужно поступать в любой неприятной, болезненной ситуации, которую мы не можем изменить. Она возникла в нашей жизни по Божию попущению и по причине, которую Он знает. Мы должны победить её, приняв всем сердцем и сознавая, что она дана Христом».

Императрица Александра Фёдоровна. 
Из дневника «Сад Сердца». ГАРФ, ф. 640, оп. 1, д. 
21 октября 2021   Просмотров: 860