НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА ТАКОГО НЕТ... В России 1% сверхбогатых удерживает до 56% всех денег

Согласно подсчетам ученых, в России 1% сверхбогатых удерживает от 43% до 56% всех денежных ресурсов страны. Такого показателя нет ни в одном другом государстве мира. Несмотря на высокий уровень концентрации богатств в руках небольшой группы населения, в массовых слоях неравенство в России немного слабее, чем в США, Китае и Бразилии. 

Однако это неравенство и концентрация богатства – постоянный источник социального напряжения. Россиян не устраивает, как эту проблему решает государство, поскольку сверхбогатыми становятся не самые умные и выдающиеся люди, а те, кто получил контроль за добычей природных ресурсов.
  
Пока президент Владимир Путин говорит о конце капитализма и бедности как главной проблеме России, по-настоящему раздражающим россиян фактором становится растущее неравенство. При социально-экономическом неравенстве происходит концентрация всех богатств страны в руках небольшой группы людей. 

Согласно расчету французского ученого Филиппа Новокмета, 1% сверхбогатых россиян удерживают от 43% до 56% всех денег в России. Это беспрецедентная ситуация, которой нет больше нигде в мире, пишет РБК со ссылкой на итоги конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире», которую провела Высшая школа экономики.
    
Согласно индексу TWIR, который оценивает, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% сверхбогатых, в России 99% граждан нужно 110 лет, чтобы заработать уже имеющееся сверхбогатство в руках миллиардеров

Исследователи ВШЭ выяснили, что раздражение россиян вызывает то, что источником богатства российской элиты выступает добыча природных ресурсов, а не достижения в интеллектуальной и высокотехнологической сферах. Сверхбогатые россияне имеют «плохие» с точки зрения восприятия богатства, говорит заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева.

В России также нет главного признака справедливого общества – равного доступа к медицине. Несмотря на то, что россияне со своей зарплаты содержат систему здравоохранения, доступность медицинских услуг различается в зависимости от региона и достатка граждан, говорит директор Центра политики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. «Дифференциация между средним классом, обеспеченными людьми и остальным населением возрастает», – отметил Шишкин. Он добавил, что в будущем доступ к медицине будет улучшаться у тех, кто богат и образован. Точно такая же ситуация и с образованием – неравенство возможностей только растет. 
24 октября 2021   Просмотров: 1 057