ЕРЕСЬ "ИНФЕЦИРОВАНИЯ"... В храме даже ключи чудотворные! Греческий о. Дионисий Тамбакис

Мы имели несчастье в наши дни стать свидетелями ещё одной печальной ереси, которая вторглась в нашу действительность, а именно ереси «заражения» или «инфицирования».

Это еретическая концепция утверждает, что предметы, находящиеся в храме, посредством которых благодатью Святого Духа совершается наше освящение и спасение, нуждаются в дезинфекции и специальной обработке со стороны человека. Нам внушают кощунственную мысль, что Господь не в состоянии позаботиться о них и поэтому должны действовать люди (гуманизм), чтобы исправить Его мнимое несовершенство и очистить скверность...

Достаточно часто мне вспоминается одна забавная фраза, сказанная ребенком в летнем православном лагере Никейской митрополии: «Подержав мыло, не забудь тщательно вымыть руки после него».

Это то же самое, что заявить: спасательному кругу нужен другой спасательный круг, а солнце нуждается в освещении…

В силу такого мышления всё сверхъестественное и выходящее за пределы чувственного опыта становится изгнанным из Церкви, и теперь мы наблюдаем, что не только ярые атеисты и враги Церкви настаивают на кощунственной дезинфекции, но даже богословы и (увы!) даже клирики, которые годами служили у Святого Престола.

Они совершили неисчислимое количество литургий, столько раз приступали к Святому Причастию… Неужели они после всего этого не смогли почувствовать и вкусить хотя бы немного благоухания Христова и стать хотя бы чуть-чуть ближе к Небу?

(на фото: в РПЦ МП богохульствуют окунанием лжицы в спирт!)
Когда исчезают благочестие и простота (что является одной из составляющих святости), человек начинает смотреть на всё рационально, по-европейски, он не способен постичь чудо и Таинство. А если задуматься о том, насколько сильно православное сознание подверглось изменениям и трансформациям со стороны так называемых «неоортодоксов» и религиозных идеологий, «идущих в ногу со временем», то становится понятным зарождение подобного образа мыслей.

Несколько лет назад я общался с одной верующей женщиной, прихожанкой храма Святого Георгия в Никее. Мы говорили о чудесах святого Арсения Каппадокийского, и она рассказала мне об одном чуде, свидетельницей которого была ее бабушка, жившая в раннем детстве в Фарасе (Каппадокия), где в то время служил преподобный Арсений.

Однажды во время вечерни в храм пришла мать с маленьким ребенком, который не мог говорить. Как только преподобный Арсений окончил службу и произнёс отпуст, он взял ключ от этого храма старинный тяжелый ключ из кованого железа, который повидал немало богослужений на своем веку — и этим ключом перекрестил ротик ребенка. Дитя сразу же исцелилось и начало говорить, к величайшему удивлению и радости всех присутствующих, которые тут же прославили Бога за совершенное Им чудо.

Если даже ключ от входной двери храма становится благодатным источником исцелений, то тем более — священные предметы церковной утвари, используемой для совершения Словесного Служения. И, конечно же, Священная лжица, погружаемая в Потир с Божественной Плотью и Кровью Господа нашего Иисуса Христа, может передавать и действительно передает и распространяет действия чудотворные и освящающие, силою Воскресшего Христа Бога!

Иерей Дионисий (Тамбакис)
30 октября 2021   Просмотров: 2 603