СОБАКИ В АЛТАРЕ... только «в случае особой необходимости»

28 октября 2021 года Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Екатеринбургской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», — сообщает официальный сайт Московского Патриархата. 

Работа семинара проходила под руководством председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Раменского Иринарха.

В семинаре участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению и Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН России), помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими вместе с председателями отделов тюремного служения епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии, тюремные капелланы — священники, окормляющие учреждения УИС ГУФСИН России по Свердловской области, а также приглашенные заинтересованные лица — епархиальные волонтеры из мирян, помогающие священнослужителям в сфере духовного просвещения и богослужебно-пастырского окормления осужденных в местах лишения свободы.

Вот, что поведал в своем докладе Преосвященнейший Владыка:

"В 2013 году при проведении оперативно-режимных обысковых мероприятий в одном из территориальных органов ФСИН России сотрудники УИС по неведению прошли в алтарь тюремного храма во время богослужения (!!!) через отверстые Царские врата и бесцеремонно своими руками брали с престола богослужебную утварь, а однажды разломали престол, освященный за месяц до того случая епархиальным архиереем, чтобы осмотреть внутри на предмет возможности наличия спрятанных под престолом наркотиков. 

Синодальный отдел по тюремному служению совместно с ФСИН России разработали Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах» (далее — «Методические рекомендации»).

В соответствии с «Методическими рекомендациями» досмотры и оперативно-режимные мероприятия в алтаре храма должны проводиться в присутствии священнослужителя или представителя епархии без оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения святынь в алтаре храма. Досмотр тюремных храмов в присутствии дежурного священнослужителя производится без нарушения норм неприкосновенности престола и ряда священно-богослужебных предметов. 

Священник обязан (!!!) лично раскрыть и показать каждый предмет религиозного назначения. При этом лица не священного сана к святыням не прикасаются. Служебные собаки в молитвенном помещении храма нежелательны и, особенно, недопустимо без особой необходимости (!!!) допускать их присутствие в алтарной части храма.

Проверки не должны проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники должны опечатать храм и вызвать священника для присутствия при досмотре. Во всем должен соблюдаться разумный компромисс. Однако практика проведения обысков свидетельствует, что зачастую сотрудники не знают о принятых «Методических рекомендациях».

Как правило, тюремные священнослужители неизменно свидетельствуют о своей готовности прибыть по первому требованию администрации учреждения для присутствия при проведении органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах. Данная обязанность канонического присутствия в храме возложена также на священнослужителя в должности «помощника», либо на иного тюремного священнослужителя, определенного «помощником»".

Из доклада владыки следует, что в тюремных храмах теперь вполне официально, в соответствии с принятыми «Методическими рекомендациями», любой невоцерковленный работник УФСИНа может заниматься в алтаре осмотром богослужебной утвари на наличие припрятанных внутри неё наркотических веществ и прочих запрещенных предметов, ну а «в случае особой необходимости» дать понюхать священные предметы своей служебной собаке.

* * *
Симфония между антихристовой властью и церковниками понуждает смиряться с собаками, обыскивающими алтарь. 
3 ноября 2021 Просмотров: 2 979