АПОСТАСИЙНЫЙ ЕПИСКОПАТ... Лжемитр. Кирилл призвал православных и мусульман «объединиться в молитве к нашему Творцу»



"24 ноября 2021 года в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) открылось заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», посвященное диалогу и перспективам сотрудничества Российской Федерации с мусульманскими странами", - сообщает «Патриархия.ру» со ссылкой на сайт ОВЦС МП.

В ходе заседания пройдут сессии с обсуждением вопросов межрелигиозного диалога и взаимопонимания, торгово-экономических связей между Россией и государствами исламского мира, а также перспектив формирования новых моделей развития мира с учетом угроз международной стабильности.

В мероприятии принимают участие: президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» Рустам Минниханов; генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрахим Таха; заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии Валид бин Абдул Карим; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин; первый заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов; генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад аль-Иса; председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов); руководители субъектов РФ, российские и зарубежные общественные деятели, дипломаты и представители научных и религиозных кругов.

В составе татарстанской делегации — лжемитрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный), разоривший Среднеуральский монастырь и посадивший в тюрьму схиигумена Сергия. 

Он, отвечая на вопросы журналистов перед пленарным заседанием, отметил: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы поразмышлять о ценности мира, о важности взаимного мирного существования людей. К сожалению, сейчас в мире очень много зла, очень много раздражения. Люди верующие должны быть сегодня вместе, должны объединиться в молитве к нашему Творцу. Нужно молиться о том, чтобы Господь не допустил чего-то поистине страшного, что может повлечь за собой разрушение мира во всем мире. Мы можем молиться каждый в своей традиции о том, чтобы мир во всем мире существовал, чтобы Всевышний хранил нас».

Глава Татарстанской митрополии выступил на форуме с докладом, посвящённым опыту Республики Татарстан в утверждении мира и согласия:

«Прежде всего, хотел бы сердечно поблагодарить Его королевское Величество короля Салмана бин Абдель Азиза Аль-Сауда за поистине Авраамово гостеприимство (!!!) и тёплый прием. И с радостью передаю всем участникам форума слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Говоря об опыте нашей страны и нашей республики, хочется отметить, что мир и согласие между православными и мусульманами существуют у нас на протяжении многих веков. Практически пять веков мы в Татарстане живем бок о бок друг с другом. У нас никогда не было межрелигиозных войн.

Хотя, с моей точки зрения, одна религиозная война была, но она была направлена против веры вообще — не против христиан или мусульман, а против верующих. Воинствующие безбожники, когда пришли к власти, уничтожали все национальные и религиозные традиции.

Благодарение Богу, что сегодня мы возвращаемся к своим истокам и имеем возможность беспрепятственно совершать службы, ходить в храмы и мечети, исповедовать свою религию. Мудрая политика руководства Татарстана, прежде всего Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова, закрепляет сложившееся положение особым вниманием и заботой. В Татарстане активно восстанавливаются святыни — возрождены древней Болгар, где был принят ислам (!!!), древний Свияжск, откуда пошло христианство на нашей земле. Всё это сделано благодаря мудрой политике республиканских властей.

В этом году в Казани восстановлена христианская святыня, к которой на протяжении многих веков совершались паломничества — собор Казанской иконы Божией Матери. Воссозданием дома Пресвятой Богородицы на месте явления Её чудотворной иконы занимался Фонд «Возрождение». Этот фонд возглавляет первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, мусульманин (!!!).

Несколько месяцев назад наш муфтий вместе с имамами и нашими священниками поднялся на самую высокую гору в нашей стране Эльбрус, где группа водрузила флаг Татарстана. Это было совместное движение, обусловленное большим желанием со стороны мусульманского и православного духовенства и мирян.

В нашем Священном Писании есть замечательные слова: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк. 3:24-25). От внутреннего согласия и межрелигиозного мира напрямую зависит наше общее благополучие. В этом контексте наш мир является общим домом, что предполагает его совместное благоустройство. Мы можем жить в разных комнатах этого дома, на разных этажах, но не один здравомыслящий человек не будет умышленно разжигать пожар в своём доме. Перед нами стоят задачи сохранить свои национальные и религиозные традиции и противостоять тому злу, которое несёт в себе безверие и особенно агрессивное безбожие, отрицающее все принципы и законы, основанные на наших вероучительных истинах.

Хотел бы пожелать всем вам Божиего благословения и мирных трудов. Приглашаю всех посетить Татарстан и своими глазами увидеть, как мы в мире и добром сотрудничестве живем друг с другом на протяжении долгого времени. Всего вам самого доброго».

"По завершении пленарного заседания участники форума познакомились с выставкой, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, которое будет отмечаться в 2022 году", — дополнительно сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.
25 ноября 2021   Просмотров: 1 347