БРАТЬЯ В САТАНЕ СНОВА ВСТРЕТЯТСЯ... и возможно, что в Москве. Если народ промолчит... (ВИДЕО)

Новая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждается и состоится в обозримом будущем. Об этом сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции на борту самолета по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр Папа Римский Франциск, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС.

«Встреча с Патриархом Кириллом на обозримом горизонте. Думаю, на следующей неделе ко мне приедет Иларион, чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», – сказал Папа Франциск.

В Никосии и в Афинах Франциск встречался с предстоятелями местных католических церквей – главами Кипрской Православной Церкви архиепископом Хризостомом II и Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) архиепископом Иеронимом II.

«Мы все братья и мы говорим все в лицо, говорим в глаза, но как братья. Это же замечательно, когда братья говорят, потому что принадлежат к той же матери, матери Церкви, но оказались немного разделены. Но мы должны идти вместе и пытаться работать в единстве и для единства»– прокомментировал понтифик.

Он считает, что прямые контакты и диалог должны продолжаться и не «ждать согласия теологов».

«Теологи должны продолжать изучать, потому что это помогает прийти к единству, но тем временем мы идем вперед, вместе молясь, делая добрые дела. Работать и молиться вместе – это мы можем делать. Единство начинается сегодня с этого»– заключил Франциск.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уже прокомментировал заявление римского понтифика:

«В 20-х числах декабря запланирована моя встреча с Папой Римским Франциском. Я предполагаю поздравить его от имени Патриарха Кирилла с 85-летием, а также обсудить с ним широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими Церквами. В числе этих вопросов – возможная в дальнейшем встреча Папы Франциска с Патриархом Кириллом. Ни место, ни дата этой встречи пока не определены»– говорится в сообщении Службы коммуникации ОВЦС.

Относительно визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Финляндию глава ОВЦС сообщил, что в адрес Патриарха еще несколько лет назад поступило приглашение от главы Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, православного архиепископа Финляндского и католического епископа Хельсинки.

«Однако с тех пор «много воды утекло», изменилась межправославная ситуация, началась пандемия. В настоящий момент подготовка этого визита приостановлена» отмечает митрополит Иларион. 

7 декабря 2021   Просмотров: 3 209