ДУХОВНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРЦА ИЕРОСХИМОНАХА РАФАИЛА. (скачать)


Скачать наставления Старца Рафаила: duxovnie-nastavl-starca-rafaila.doc [55,5 Kb] (cкачиваний: 338)

Господи Iисусе Христе, благослови! Пресвятая Богородице, управи!
Христос посреди нас! И есть, и будет!

Любому человеку, чтобы спастись необходима правильная вера. Как найти правильную веру? Просите вразумления у Бога! Господь наш Iисус Христос свидетельствует о Боге, что Бог Один в Трёх Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. В предвечном совете Святой Троицы было принято решение о сотворении человека, было решено что Бог Отец пошлёт Своего возлюбленного Сына стать Человеком, Который родится от Духа Святаго и Девы, чтобы спасти падшее человечество. Бог Сын смиренно согласился пойти на добровольные страдания и смерть нас ради и нашего ради спасения.

Святые праведные Иоаким и Анна в старости, по благословению Божиему, родили дочку Марию, когда Ей исполнилось 3 года, они посвятили Её Богу, и отвели Её в храм Господень, где Она часто была с Ангелами, которые учили Её. Когда Ей исполнилось 14 лет, священники предложили Ей выйти замуж, но Пречистая Дева Мария сказала, что Она дала Богу обет девства. Тогда Первосвященник и священники, по воле Божией, обручили Пресвятую Деву с её пожилым родственником, который обещался хранить её девство, праведный Иосиф стал её мнимым мужем. Пресвятая Дева Мария была очень красивой, кроткой, смиренной, послушной и благоговейной, и пребывала всегда в молитве и чистоте.

Однажды ей явился Архангел Гавриил и благовествовал Ей, что Она родит Сына Божия. Мария смущённо ответила ему, как Я рожу, когда Я мужа не знаю? Архангел Гавриил ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим, и наречешь имя Ему Иисус».

В Библии описано, как Бог создал человека и нарёк ему имя Адам, из его ребра Он создал женщину и нарёк имя ей Ева. Бог вселил их в Рай. Адам и Ева могли вкушать все плоды, но Бог запретил им вкушать плоды от дерева добра и зла. сатана вошёл в змея и сказал Еве вкусить этот плод, Ева сказала, что Бог запретил, чтобы они вкушали этот плод, змей лукавый сказал, что Бог потому запретил вам, чтобы вы не стали как боги. Ева соблазнилась красивым видом плода и откусила от запрещённого плода, позвала Адама и предложила ему этот плод, Адам тоже вкусил, и они сразу почувствовали, что они голые, и стали прикрываться листьями. 

Они услышали, что Бог приближается и зовёт их, и спрятались в кустах. Бог спросил: «Адам, где ты? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?». Бог спросил его, почему он нарушил послушание. Бог ждал от них покаяния, но Адам сказал, что Ева его искусила. Бог спросил Еву: «Почему ты нарушила послушание?», но и она сказала, что змей искусил. Не дождался Бог покаяния людей и изгнал их из Рая, и поставил Херувима с пламенным мечом охранять путь к дереву жизни.

Адам и Ева стали работать на земле, Ева стала рожать детей, и жили в начале по 900 и более лет, и стали умирать. Адам скорбел о потерянном Рае, о своей безстрастной жизни и каялся, и плакал: «Раю мой, Раю!». Человечество размножалось, были и праведники, и благочестивые люди, были и злые, греховные, которые воевали и убивали людей.

После всемирного потопа люди стали жить от силы 100 лет, умирали и молодые, и средних лет люди, и постарше. Бог в Троице очень скорбел о погибших людях, даже пророки и святые люди были в аду.

Бог Слово родился от Девицы Марии, назвали Его Иисус. Бог стал Человеком, и стал жить с людьми кротко и смиренно слушаясь и послушаясь. Когда Отроку Иисусу исполнилось 12 лет святое Семейство посещало храм Господень в Иерусалиме. Когда возвращались праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария заметили, что нет с ними Иисуса, они искали его среди родственников и знакомых, но не нашли Его. Тогда они вернулись в Храм и нашли Отрока Иисуса, разговаривающего с учителями, спрашивающего и мудро отвечающего им.

Он – Богочеловек был в послушании и любезный в мудрости. Господь Иисус знал, что Он Бог и Человек, и должен научить людей как жить, что нужно исполнять Его заповеди, чтобы спастись. Он был неразлучно с Отцом и Духом Святым. Он знал, что Ему придётся быть поруганным, избитым, оплёванным и распятым вместе с разбойниками на кресте. Этими великими страданиями Он освободил верующих в Него людей из ада, и ввёл их в Рай.

Господь Иисус Христос избрал Апостолов, создал Церковь Православную. Богочеловеку Иисусу Христу в 33 года пришлось, по зависти Первосвященников, пережить все скорби, о которых Он знал, на которые по Своей Божественной Любви Он добровольно шёл: поругания, избиение, оплевание и позорное распятие на кресте. Он умер за нас на Кресте, Он искупил всё человечество, и на третий день Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, Он являлся Своим ученикам, а на 40-ой день Он вознёсся на небеса и воссел одесную Бога Отца.

Апостолы Христовы получили дар благодати Святаго Духа в 50-ый день после Воскресения Христова. Это день рождения Церкви Христовой – Православной Церкви. Апостолы Христовы рукополагали епископов, священников и диаконов. Потом новые епископы становились архиепископами и митрополитами, они тоже рукополагали епископов, священников и диаконов, и они совершали службы и Литургии. Так Апостольская благодать, которая есть дар Святаго Духа, не прерывалась и прерывается в Православной Церкви от Её начала в день святой Пятидесятницы и до наших дней, так будет и до Второго Пришествия Христова.

Всё человечество будет судимо Господом наши Иисусом Христом - единственным Праведным Судией. Кто верует в Спасителя и Искупителя, Господа нашего Иисуса Христа, кто исполняет заповеди Христовы, молится и кается, живёт по совести, те спасутся. Очень скоро придёт Господь наш Иисус Христос во славе, Он воскресит миллиарды людей, и будет судить живых и мертвых, и ангелов. От Господа нашего Иисуса Христа зависит наше спасение, нужно веровать в Него, молиться, каяться, самоукоряться, любить Его и наших ближних.

Дети должны слушаться своих родителей и любить их. Взрослые должны найти духовного духовника, всё спрашивать его и руководиться у него в духовном, как спасаться. Чтобы спастись, нужно обязательно креститься в Православной Церкви. Священник мальчиков заводит в алтарь, так посвящает их Богу, а девочек держит на руках перед царскими вратами.

Очень важно иметь послушание родителям и старшим по возрасту, если они верующие, и сами слушаются своих родителей и батюшку.

Нужно ходить в Церковь, молиться, исповедоваться и причащаться Тела и Крови Христовых. После причащения надо вести себя тихо и смиренно, и молиться Иисусовой молитвой: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного. Если постараетесь не допускать приходящие помыслы и будете внимать словам молитвы, Бог может вас утешить. 

Детям можно дома играть в монастырь, папа – игумен, мама – благочинная, дети – послушники, они помогают папе, на всё стараются брать благословение, перед делом дети говорят слово: «Благослови». Помогают и маме протереть, подмести пол, почистить на кухне картошку, помыть посуду, накрыть на стол, а потом тихо сидят на стульчике и читают Иисусову молитву. Все поработали, устали и притихли на молитве. 

Братик видит плачущую сестричку и спрашивает её: «Маша, что ты плачешь?». А она отвечает: «Я не плачу, я молюсь». Затем они слышат голос мамы: «Дети, где вы, неужели уснули? Тихо так, идите обедать». Когда родители делают замечания или наказывают за провинности, дети смиренно говорят: «Простите меня, папа и мама», «Помолитесь за меня», не спорят, не проявляют дерзость, а кротко и смиренно принимают слова своих родителей.

Очень важно, чтобы дети были послушны, молились, помогали родителям, ходили в храм и молились в храме, и спрашивали батюшку, как спасаться, как смиряться, как самоукоряться. Батюшка скажет им: Детки, читайте побольше Евангелие. Господь наш Иисус Христос, Богочеловек заповедует нам: «Научитеся от Меня, яко кроток и смирен Есмь сердцем, и обрящете покой душам вашим». Господь также говорит: «Терпением вашим стяжите души ваши, претерпевый бо до конца, той и спасен будет».

Ребятки, никого не осуждайте, и вы не будете судимы, себя осуждайте: я гордый, злой, ленивый. Нельзя никого осуждать, сильно повредитесь за осуждение, и потеряете благодать от причащения.

«Батюшка, а если я осужу Вальку, и приду к Вам поисповедоваться?». Не надо, Вася, специально грешить, а то Бог не простит, кто сознательно грешит. «Батюшка, Васька тщеславный, а сам задира, только и придирается ко всем». Дети, храните мир душевный, когда вы в мире – у вас в душе рай, когда осуждаете и гневаетесь на кого-то – в душе ад. Храните мир душевный, просите у всех прощения и молитесь Иисусовой молитвой с покаянием, и у вас будет мир в душе, рай, храните этот мир, будьте со всеми любезны, Господь наш Иисус Христос будет жить в душах ваших.

Обязательно молитесь Божией Матери: «Пресвятая Богородице, спаси нас!», ибо молитвы Пресвятой Богородицы всесильны, Господь наш Иисус Христос принимает Её молитвы не только, как от самой Святой из людей, Господь оказывает послушание Ей как Своей Матери, слушается Её как Сын.

Не гневайтесь, не раздражайтесь, старайтесь не осуждать никого, и Господь Иисус Христос поможет вам вырасти хорошими Православными Христианами, благодатными, уравновешенными, мудрыми, спокойными, кроткими, смиренными и мужественными Христианами. Будьте совершенны, яко Бог совершен есть.

Дорогие детки, с самого утра, когда вы проснётесь, перекреститесь, поблагодарите Бога, что вы живы, крестите и рубашку, и штанишки, и ботинки, и молитесь вместе с родителями, а если родители благословят вас, молитесь сами.

Детки, ни с кем не ссорьтесь, не обижайтесь, всех любите и уважайте, не злитесь, прощайте обиды и молитесь за обижающих, чтобы у вас совсем не было зла. Молитесь с любовию ко Господу Иисусу Христу, с покаянием и самоукорением, безмолвствуйте, пребывая в молитве, Господь утешит вас умилёнными слёзками. Вы будете всех считать хорошими и вас все полюбят. Просите у Господа дать вам хорошую молитовку, будьте послушными, кроткими и хорошо учиться.

Ребяткам, если у них появляются плотские страсти, батюшка советует хранить целомудрие, поменьше кушать, не смотреть порнушные картинки и фильмы, не разглядывать свои уды, это очень некрасиво и очень стыдно. Нужно прогонять искусителей, которые развращают мальчиков и девочек.

Мальчики, храните целомудрие, отвергайте нецеломудренные разговоры, уходите от них. Хорошие девочки хранят целомудрие, целомудрие и скромность делают их красивее.  Кто не хранит целомудрие, потом, когда будут юношами или девушками, могут иметь огромные искушения и падения.

Православные родители, если увидите и узнаете от детей, что у них бывает разжение плоти, вы должны помочь им поститься, поменьше им давать кушать, так поступает мама, если она разумная. Но есть глупые родители, которые закармливают своих детей, у которых блудные страсти, и они ищут себе удовлетворение, и может быть уже падение. И мальчик такой становится жёстким, сухим и грубым. Ему говорят: «мальчик», а он отвечает: «я не мальчик».  

А кто же ты? Он отвечает: «я пацан». Да, к сожалению, он уже не мальчик, мама его закормила, его надо вести на исповедь к батюшке, пусть покается, и батюшка даст ему епитимию, запретит ему причащаться 40 дней, велит кушать 1 раз в день в обед, и то умеренно, а утром и вечером чай, компот, соки, хлеб, фрукты, но не надо на ночь набивать живот ребёнка мясом, творогом и тортами.

Когда дети молятся, бывают и различные бесовские прилоги помыслов, дети как воины Христовы борются, мужественно борются, вникают в смысл слов Иисусовой молитвы, и не слушают их, и игнорируют такие помыслы бесовские, а внимательно слушают слова молитвы. Таки дети стараются не осуждать никого, не гневаться ни на кого, любить врагов своих, никого не обижать, всех любить и за всех молиться.

Дорогие детки, если вы научитесь внимательно молиться, быть послушными родителями и преподавателям, не осуждать и не роптать ни на кого, любить Бога больше всех и любить ближнего как самого себя, вы вырастите благочестивыми Христианами, и жизнь среди таких людей будет лучше. А если будете и взрослыми подвизаться, Бог будет вас сильно утешать, вы уже на земле будете ощущать рай.

Чтобы спастись, надо внимательно молиться, отвергать бесовские помыслы, самоукоряться и каяться, всех любить и уважать, никого не осуждать, не гневаться и не обижать, мир хранить со всеми людьми. Любовь Христова да пребывает со всеми вами и мир сердечный будет пребывать со всеми нами.

Дети станут взрослыми, будут со всеми культурными и любезными. Если встретят Православных братиев и сестер, будут к ним любезны и приветливы, если встретят мусульман, будут и с ними культурны и любезны, все люди им любезны.

Православный воин пред всеми любезен и приветлив, но если враги пойдут войной, Христиане встанут на защиту Православной веры, Царя и Родины мужественно.

Православный Христианин в жизни своей должен поступать по заповедям Христовым, по своей Христианской совести. Не обманывать и не обвешивать людей, всех любить, по возможности всем помогать. Милосердие уподобляет Христиан Отцу Небесному: «Будьте милосерды, как и Отец, ваш милосерд». Именно духовного духовника во всём нужно спрашивать и советоваться с ним, у него руководиться во всех вопросах. Нужно ходить в Церковь, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Спрашивать духовного отца, как молиться, сколько делать поклонов, сколько читать Евангелие, как помогать людям, как терпеть несправедливое поругание, когда люди ошиблись и несправедливо тебя ругают и обличают. 

Надо помолиться за обличающего, и кротко и смиренно объяснить, как было дело, к примеру: «Я выключил станок, подмёл опилки металлические, навёл порядок, а кто без меня на моём станке работал, не знаю. Простите. На меня продолжают думать, что свое рабочее место я не убирал». Священник говорит ему: «Предайся в волю Божию, ни о чём не думай, не переживай, не вмешивайся, кто не в свое время оставил неубранное рабочее место. Молись за себя и о них. Храни мир твоей души».

Юношам рекомендую: Ни в коем случае не смотрите порнушные фильмы. Даже когда вы смотрите другие фильмы и там начнут показывать какие-то любезности нечистые, сразу постарайтесь прокрутить это место, не смотрите, не оскверняйте зрение и свою душу, отвернитесь от экрана или просто закройте глаза. Православные Христиане всегда хранят своё сердце чистым, а для этого нужно хранить ум, зрение и все чувства чистыми.

Отношения с девушками должны быть очень целомудренными. Если тебе девушка нравится, сдерживайте свои чувства, не целуйтесь, не обнимайтесь, а то враг может возбудить сильные страсти, и можно совсем потерять благодать и веру. Если вы нравитесь друг другу, скажите об этом батюшке. Приведи её к священнику и если он благословит брак, получи и родительское благословение, повенчайтесь в храме, так получите Божие благословение. Будете вместе жить, молиться, самоукоряться, рожать детей, будьте смиренными, кроткими, любезными и любите Бога от всего сердца и любите ближнего как себя.

Муж и жена любят друг друга с воздержанием, вместе молятся, ходят в храм, и воспитывают своих детей. Благодарят Бога за радость и счастье, славят Бога, каются за страсти и исповедуются священнику. Ни в коем случае не делают аборты – это смертный грех, это погибель, это ад! Законный венчанный брак благословен Богом, но неистовство в страсти грешно, надо всё исповедовать духовнику. И очень страстным батюшка посоветует воздерживаться в пище, поститься так, как скажет духовник. Но женщина, когда рожает сильно страдает, потому что Ева согрешила, и мужчины в поте лица трудятся, чтобы заработать на хлеб насущный для семьи, потому что Адам согрешил. Так страдают люди за грех непослушания первых людей пред Богом.

У молодых бывает множество искушений для разрыва брака: ревность, проверяют друг у друга телефоны, ревнуют, как общается вторая половинка с женщинами, а он ревнует, как она общается с мужчинами. Не надо делать разборки, а идите к духовнику, и у него разбирайтесь, батюшка наставит, примирит, успокоит.

Любите Бога от всего сердца, любите с доверием и себя и ближнего.
Слава Богу за всё - и за скорбь и за радость!
Пресвятая Богородице, помогай нам!
11 января 2022   Просмотров: 4 714