С марта стоимость картофеля превысит 100 рублей

altКартофель только за последнюю неделю вырос в цене на 7%, достигнув в различных регионах стоимости фруктов – 50-60 рублей за килограмм. Производители заявляют о дефиците продукта из-за летней засухи, в части регионов уже перешли на импорт картофеля. При сохранении прежних темпов роста цен к концу зимы килограмм картошки будет стоить 100 рублей, а с традиционным скачком цен в марте, превысит эту планку.

С ажиотажным повышением цен жители РФ уже сталкивались в последние годы – без видимых причин или на основе слухов резко дорожали зерно, гречка, рис. В этом году роль»инфляционного локомотива» может сыграть карфель. Наряду с бензином, газом и некоторыми другими товарами массового спроса.

Картофель стал лидером роста продуктовых цен. Если сахар, этот традиционный двигатель инфляции, за неделю стал дороже лишь на 1,6%, то картошка в зависимости от региона выросла в цене на 4-7%. По оценкам экспертов, к концу зимы средняя цена на этот продукт может дойти до ста рублей за килограмм.

В некоторых областях – например, в Ставропольском крае – этот овощ продается по цене импортных апельсинов и лимонов, то есть по 45-50 рублей за килограмм, пишет газета «Известия». В Калининграде год назад картофель стоил в январе 15 рублей за килограмм, сейчас, если написать на ценнике «35 рублей», расхватывают мгновенно, рассказывают торговцы.

В Нижегородской области рост цен замечен еще в декабре, за последний месяц 2010 года он подорожал на 23%, теперь прибавляет в цене по 3-5% в неделю, средняя цена – 38 рублей за кило. Это при том, что Среднее Поволжье – традиционная картофельная житница страны.

На Среднем Урале, как сообщает «Новый Регион», цена картофеля превысила московскую – 50 рублей за килограмм, против «московских» 40 рублей. Причиной стремительной «картофельной инфляции» производители называют неурожай – в 2010 году картофеля собрали лишь 40% от урождая 2009 года. Осенью в Свердловской области отпускные цены на картофель составляли 14-17 рублей за один килограмм, то теперь все 30 рублей. Поэтому к конечному потребителю «второй хлеб» и попадает по цене 48-50 рублей за кило. Сами производители признают что дефицит картофеля будет решаться с помощью импорта. Впрочем, на рынки Повольжья уже сейчас поступает, в основном, белорусский картофель. За счет импорта в Волгоградской области цена «деликатеса» как и на Урале, достигла 50 рублей, и торговцы обещают: вот-вот будет 70.

В Минфине ненавидят овощи уже лет пять, замечают «Известия». Именно овощи начинают «внезапно» дорожать и портят благостную отчетность. Достаточно сказать, что в 2010 году они подорожали на 67%, выведя страну на третье место в Европе по уровню инфляции. В итоге РФ пропустила вперед только Белоруссию и Украину.
1 февраля 2011   Просмотров: 6 694   
1 февраля 2011 15:34
А что если создать единый православный рынок. При на прилегающей к храму территории поставить палатку/стенд/магазин, в котором делать заказы на неободимые товары. Так например, дядя Ваня выростил достаточное количество картофеля, а излишки желает продать, идет в храм в лавку, гвоорит о том, что у него есть излишек, ответсвенное лицо заносит информацию в единую базу данных, где ведется учет все продуктов питания молока, картофеля, мяса, сметаны, может быть ремесленных изделий. Также в базу данных можно внести водителей газелей и прочих транспортных средств, на которых возможно осуществить перевозку/доставку груза.
  Жалоба      1
1 февраля 2011 17:15
 Spasi_Gospodi     Хорошее предложение !
  Жалоба      2
1 февраля 2011 20:06
Не переживайте! В Латвий картофель уже по 200.рублей за кг и ето не предел!Похоже что после марта будет  за 1.доллар за кг!Жидовская масть взяла крепко за горло нас гоев и всякими методами хотят побольше нашего брата доставить под землей!Они непонимает что православный человек не жрет как жиды но поститься и привик к минимуму хлеба в день!Скорее вся Европа подохнет с голду но православный будет держаться!Да поможет нам Господь выстоять!
  Жалоба      3
1 февраля 2011 21:03
Осия Вы напутали. 1 доллар/кг - это 30 рублей/кг
  Жалоба      4
1 февраля 2011 23:07

ДИОНИСИЙ, он не напутал, у них в Латвии цены приравнены к доллару и все очень дорого...

  Жалоба      5
2 февраля 2011 19:52
Цит."...килограмм картошки будет стоить 100 рублей"
Обойдёмся без "роскоши", чай, не баре...
  Жалоба      6
3 февраля 2011 02:22
Цитата: Spasi_Gospodi
на прилегающей к храму территории поставить палатку/стенд/магазин,

И придёт Кирилл I в Лазареву Субботу и погонит торгующих из Храма и лишит их прибытка от торговли картофелем домашним... Посрамит русский люд за дела неправедные, ибо лицензию торговать от московского патриархата имеет только он - Кирилл I - он же Последний Шестнадцатый патриарх и выложит на прилавки свой товар - вино и сигареты заморские...
  Жалоба      7
-->