ВСЕ ПЛАКАЛИ В ХРАМЕ НА ЭТОЙ ПРОПОВЕДИ... "Мы ещё будем свидетелями воскресения Христова через Россию". (ВИДЕО)

Сербские паломники... на пасхальной литургии в Назарете. Служил священник-араб. После службы он произнес проповедь. Говорил о Христовом воскресении и о страданиях русского народа. Плакали арабы, плакали сербы. В конце проповеди, вытирая слезы, священник воскликнул: «Но мы, арабы, твердо верим, что мы еще будем свидетелями воскресения Христова через Россию!» 

И возникло чудесное зрелище: весь народ сквозь слезы воскликнул: «Аминь! Аминь! Аминь!»... Не спрашивай, за что Господь испытывает Россию, ибо написано: Господь, кого любит, того наказывает. И бьет (ср.: Евр. 12:6). 

Именно так написано: что милостивый Бог бьет того, кого любит. Бьет в царстве земном, чтобы прославить в Царстве Небесном. Без великих гонений Православие не пронесло бы истину Христову через все пропасти и века и не преодолело бы столь долгий путь, исполненный препятствий, не сохранило бы чистоту истины и святость. Без страданий оно и сто лет не сохранило бы своей чистоты. 

За девятнадцать веков существования Православия не было ни одного столетия без его гонений, без бичевания, без рабства, огня, страха и ужаса. Другим вероисповеданиям это непонятно. Еретики этого не принимают. 

Ни один народ, избравший идеалом счастья земное царство, не понимает и не принимает того, что сейчас происходит в православной России. Это понятно лишь прозорливым, созерцающим вечное и бессмертное Царство Христово как реальность. 

Но и прозорливость – дочь страданий. Утешься, братец дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Настала в России великая жатва душ. В эти дни многострадальный русский народ наполняет рай больше, чем любой другой христианский народ на земле. 
Святитель Николай Сербский 

26 апреля 2024 Просмотров: 8 790