У НЕЧИСТОГО И ВЕЩИ ЗАРАЖЕНЫ. Три вещи, о которых мало кто знает. Преподобный Парфений Киево-Печерский. (ВИДЕО)

У человека нечистого и страстного и вещи заражены его страстями. Не прикасайся к ним, не употребляй их. Не должно рассказывать другим о своих подвигах и молитвенном правиле. Хотя бы это было не из тщеславия, но у тебя отнимется дар, который ты обнаружил...



Парфений (Краснопевцев), Киевский (1790 — 1855), иеросхимонах, духовник Киево-Печерской лавры, преподобный Память 17 марта и в Соборе Киевских святых В миру Краснопевцев Пётр Иванович, родился 24 августа 1790 года в селе Симонове Алексинского уезда Тульской губернии в семье церковного причетника. 

Образование получил в Тульском духовном училище, а затем в семинарии, откуда уволился в 1815 году до окончания курса. По увольнении из семинарии поступил в Киево-Печерскую лавру, где подвизался в труде, молитве, полном послушании и неосуждении. С 1819 года стал послушником. 20 сентября 1824 года там же был пострижен в монахи с именем Пафнутий. 

В 1830 году был рукоположен в сан иеромонаха и вскоре стал духовником Лавры. Главным в духовном становлении святого были совершенное незлобие, кротость и непрестанная Иисусова молитва. Святой читал молитву «Богородице Дево» ежедневно 300 раз [1]. В 1838 году был пострижен в великую схиму с именем Парфений. 

С этого времени Иисусова молитва творилась в сердце святого даже во сне. В трудные или переломные моменты жизни старцу являлись святые покровители и Богородица, от которой он получил объяснение великой схимы: «Схимничество есть – посвятить себя на молитву за весь мир». Духовная жизнь святого строилась на размышлении о тайне Воплощения и на созерцании единства Иисуса Христа и Богородицы в домостроительстве спасения и в искупительных страданиях. 

Преподобный сложил несколько широко известных молитв ко Христу и Богородице. Был духовником Киевского митрополита святителя Филарета (Амфитеатрова), последние шестнадцать лет жизни ежедневно служил Литургию в его домовой церкви. Своим духовным детям заповедал борьбу со страстями, непрестанную молитву ради стяжания Святого Духа, ежедневное чтение Евангелия и Псалтири. Скончался 25 марта 1855 года. 
23 мая 2022 Просмотров: 5 502