ТРУДНО ПОВЕРИТЬ... Нейросеть научилась идентифицировать лица людей в масках, никабах и вуалях

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Подобного рода новости вызывают немало сомнений в их истинности, т.к. они просто невероятны. Как пусть даже какая-то фантастическая нейросеть может через никаб, откуда видны только глаза человека, распознать и идентифицировать его?

Либо считыватель изображения должен иметь устройство для "просвечивания" тканей, покрывающих лицо человека, либо идентификация идет не по изображению человека, а по внедренным в него радио-меткам. Вполне возможно, что такими новостями людей готовят к вживлению чипов и антихристовых начертаний на руку и лоб. Скажут, ну все равно нейросеть уже давно всех распознает, так чего бояться, ведь чип и начертание более надежны. Имеющий разум, да разумеет!


Нейросеть научилась идентифицировать лица людей в масках, никабах и вуалях.

Учёные из Венгрии, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США создали нейронную сеть, которая с точностью до 99,9% определяет пол и возраст людей даже в защитных медицинских масках, мусульманских никабах и вуалях, закрывающих большую часть лица, кроме глаз. 

Программное обеспечение также распознаёт эмоции человека, улыбается он или нет, с достоверностью до 80,9%. С подробным описанием исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале IJBM.

В основу проведённых работ было положено обучение и тестирование нейронной сети на базе изображений 150 человек в возрасте от 8 до 78 лет, из них — 41 мужчин и 109 женщин. Учитывая широкую географию исследований, была использована свёрточная нейронная сеть, которая имеет 4096 признаков (параметров) на каждом уровне процесса распознавания и идентификации. 

Нейросеть, которую учёные назвали DeepVeil, включает в себя использование внутренней базы изображений в сопоставлении с изображениями лиц детей, мужчин и женщин в защитных масках, вуалях и никабах, сделанными с близкого расстояния.

Следующим шагом в улучшении качества распознавания, по планам исследователей, станет работа с более разнообразным набором изображений, записанных с различными настройками качества и углами съёмки. Это позволит улучшить гарантированную идентификацию личности по изображениям с закрытой частью лица, созданным в неидеальных условиях съёмки.
2 апреля 2024 Просмотров: 4 663