КАК 2000 ЛЕТ НАЗАД, ТАК И СЕЙЧАС... Подхалимаж церковников перед безбожной властью ведет к гибели весь народ. (ВИДЕО)

«Кто обличает сегодня нечестивое поведение вышестоящих?»
Проповедь архимандрита Георгий (Алеврас).

Предисловие: Глава РПЦ МП сказал смело Путину всю "правду" прямо в глаза!



Отрывок из проповеди архимандрита Георгия (Алевраса) от 11 сентября 2021 года, расшифровка видеозаписи (см.ниже).

Во время земной жизни Иоанна Крестителя у власти находились развращённые, порочные люди. Архиереи, книжники, фарисеи при этом молчали. Они были тесно связаны с политической властью и поддерживали её во всём. Но Господу неугодно было такое положение дел. И Он послал святого Иоанна Крестителя, чтобы обличить царствующего в то время Ирода. Обличить по какой причине? Из-за его ужасающей безнравственности...

Св. Иоанн Предтеча в младенчестве, как и Христос, спасся от гонений, устроенных Иродом. Его мать, праведная Елисавета бежала от воинов и спрятала от них младенца в пустыне.

В то время не было таких средств связи, как теперь, и всё же Ирод был очень хорошо осведомлён о происходящем.

После разговора с волхвами Ирод отовсюду созвал первосвященников и книжников. И задал им вопрос: «Правду ли говорили волхвы?». Как вы думаете: кто сообщил этому тирану, что действительно родился Мессия? Приглашённые им первосвященники и книжники.Они подтвердили, что действительно, по древним пророчествам, Мессия родился в это время и в этом месте, т. е. Ироду было хорошо известно о том, Кто именно родился в Вифлееме и для чего Он пришел в этот мир.

Но насколько же слепы были эти люди! Они решили убить самого Бога! Неужели им было неясно, что Его невозможно убить, ведь это не простой человек?..

И, конечно, им это не удалось. По откровению, полученному от Ангела, Пресвятая Богородица и Иосиф поспешно отправились с Богомладенцем в Египет, где Он пробыл до 12 лет.

Как известно, у Иисуса Христа и Иоанна Крестителя была совсем небольшая разница в возрасте, всего шесть месяцев… Поэтому когда Ирод велел убивать всех младенцев от двух лет и младше, воины отправились и в дом священника Захарии. Не найдя там Елисавету и маленького Иоанна, они убили Захарию «между храмом и жертвенником» (Мф. 23, 35). Каким образом люди Ирода узнали, что у Захарии есть сын? Кто показал воинам, где находится Захария? Конечно, первосвященники и священники — те, кому это было известно…

По особому Промыслу Божию, святой Иоанн Предтеча избежал гибели, чтобы в дальнейшем показать нам Христа. Он подтвердил, что Иисус есть долгожданный Мессия, Сын Божий, явившийся ради спасения всех людей.

Почему же евреи продолжают ждать своего мошиаха-антихриста вот уже почти две тысячи лет? Почему они делают вид, что не знают о пришествии Сына Божия? Почему они столько клевещут на Него? Ведь они сами подсказали Ироду, где искать новорожденного Христа. Значит они прекрасно знали, что Христосэто Мессия? Да, это им было известно. Просто их не устроило, КАКОЙ Мессия явился на земле: праведный, непричастный греху. Они не знали, как найти общий язык с таким Царём, потому что их сердце было омрачено грехом, их деяния были полны беззакония…

Христос пришел для того, чтобы исцелить те болезни и раны, которыми поражена наша душа. Он, будучи безгрешен и свят, возжелал и нас соделать святыми. Если взять в руки оружие и начать убивать, этот мир не станет добрее, насилие не сможет изменить историю человечества к лучшему… Вот почему, придя в мир, Христос ни с кем не воевал, как обычно поступают земные цари. Его оружием было Слово Божие, и Он строго обличал стоявших у власти. Будучи Богом, он не испытывал страха ни перед кем.

Так же мужественно обличал беззаконников и святой Иоанн. И тем самым он давал им возможность исправиться. Но что говорит Священное Писание по этому поводу? «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя, обличай кощунника, и он возненавидит тебя» (Притч. 9, 8).

Конечно, Иоанн Креститель понимал, что его проповедь будет стоить ему жизни. И всё же, он продолжал обличать нераскаянных грешников, чтобы они не увлекали за собою народ, чтобы защитить простых людей от волков в овечьей шкуре.

Ирод почитал Иоанна; он знал, что это праведник и великий пророк; он часто прислушивался к его советам. Но когда дошло до того, что Предтеча стал обличать беззаконие в царском дворце, царь приказал посадить его в темницу.

Сначала Ирод не мог решиться на преступление. Однако в день своего рождения, когда наступило время пиршества и танцев, он совершенно потерял разум... Это был нечестивый и очень развратный человек. Совершенно безнравственный. Мало ему было беззаконного сожительства с Иродиадой, женой своего брата,он воспылал страстью к её юной дочери. 

При виде пляшущей Саломеи Ирод пришел в исступление и воскликнул: «Проси у меня чего хочешь и дам тебе даже до полцарства моего!» (Мф. 14, 7). «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя»,отвечала скверная плясавица.

Глава святого Иоанна Предтечи пала на землю, потому что он обличал безнравственность и беззаконие. Кто обличает сегодня нечестивое поведение вышестоящих? Этим должна заниматься Церковь…

Архимандрит Георгий (Алеврас)
Священная Келия Святой Троицы,
Провата, Святая Гора Афон.

11 сентября 2022   Просмотров: 2 590