Китайцы прячут детей

altЖители Китая ежегодно прячут около 3-х млн детей, чтобы обойти закон об одном ребенке на семью. Рискуя лишиться жилья и работы, заплатить гигантский штраф (до 1 млн юаней (130 тыс. долл.).) и даже попасть в тюрьму, миллионы китайских родителей скрывают от властей своих детей. Некоторые даже умудряются это делать так хорошо, что им удается обзавестись 5-7 наследниками вместо одного разрешенного.

В КНР закон очень строгий. Каждой городской семейной паре, согласно закону, принятому в 1978 году,  можно иметь только одного ребенка. Крестьянским семьям позволяется заводить второго ребенка, если первый — девочка. Всем разрешается иметь двух детей, если родители сами являются единственными детьми в своих семьях. Кроме того, в стране становится все больше зажиточных граждан, которые в состоянии заплатить большой штраф за «лишнего» ребенка.

По сведениям, которые обнародовала национальная Комиссия по планированию семьи, в китайской провинции Хунань в 2000-2005 годах 1968 чиновников нарушили эти нормы, родив больше детей, чем им полагалось.

По прогнозам, политика «одна семья — один ребенок» и традиционное желание китайцев иметь сына может привести к тому, что к 2020 году в стране около 30 млн. мужчин, не будет хватать жен. Еще одна связанная с ограничением рождаемости проблема, — старение населения. Согласно расчетам, в 2050 году в Китае будет более 438 млн. человек старше 60 лет и более 100 млн. старше 80 лет. И в стране останется только 1,6 работающих взрослых на одного человека старше 60 лет, - в 1975 году это соотношение было равным 7,7.
10 февраля 2011   Просмотров: 8 218