ЕБС-БЕС НАЧИНАЮТ НАПОЛНЯТЬ... Банки сдадут государству биометрию промолчавших россиян.

Рос­сий­ские бан­ки на­чали пе­реда­вать био­мет­ри­чес­кие дан­ные клиен­тов в го­сударс­твен­ную Еди­ную био­мет­ри­чес­кую сис­те­му (ГИС ЕБС). Ес­ли клиент проиг­но­рирует или не уви­дит уве­дом­ле­ние бан­ка о та­ком дей­ствии и не вы­разит от­каз, то его дан­ные по­падут в сис­те­му.

Сбербанк начал уведомлять клиентов о переносе их биометрических данных в ГИС ЕБС. Сообщения приходят в виде пуш-уведомлений и SMS.


Банк действует в соответствии с требованием федерального закона от 29.12.2022 №572-ФЗ "О единой биометрической системе". Согласно ему, биометрические персональные данные (изображения лица и записи голоса граждан) будут храниться в государственной единой биометрической системе, а коммерческим системам запрещено хранить биометрию россиян. Данные в ГИС ЕБС можно сдать в 177 банках России или через приложение "Госуслуги биометрия".


Банки должны передать данные в государственную систему до 30 сентября 2023 г. Уведомить о передаче клиентов они обязаны за 30 дней. С согласия клиента через месяц данные перенесутся в ГИС ЕБС "по защищенному каналу в автоматическом режиме", рассказал представитель пресс-службы Сбербанка. Если человек не одобрит передачу биометрических данных в ГИС ЕБС, их удалят из системы "Сбера".


В Центре биометрических технологий подсчитали, что из 75 млн. накопленных коммерческими системами биометрических данных (изображения лица) приблизительно 30 млн хранятся в Сбербанке.


"Клиентов, не возражающих передать биометрические персональные данные в ЕБС, "Сбер" продолжит обслуживать по биометрии без изменений. В случае несогласия клиентам останутся доступны другие способы аутентификации. Процесс передачи данных мы планируем завершить в сентябре 2023 г.", - прокомментировал представитель пресс-службы банка.


Как объяснила Мария Телегина, юрист, эксперт образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education), в данном случае действует модель "тихого" согласия - то есть прямого согласия клиента на передачу данных не нужно. Это значит, если клиент проигнорирует уведомление банка, то его данные уйдут в ГИС ЕБС. 


"Такой подход используется, поскольку кредитным организациям сложно собрать в кратчайшие сроки согласия большого количества клиентов. При этом физическое лицо вправе отозвать согласие на обработку данных как из банка, так и из ЕБС в любой момент", - объяснила юрист.


Александра Орехович, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), объяснила, что отказ можно будет направить через "Госуслуги" или МФЦ.

4 июля 2023 Просмотров: 2 393