ВСЛЕД ЗА КИТАЕМ... Как в России планируют реализовать «Систему социального кредита».

В 2017 году правительством РФ была утверждена «Программа цифровой экономики 2024». Она предполагает не только отказ от бумажного документооборота в угоду электронного, но и направлена на слежение за деятельностью граждан. Как рассказал Дмитрий Кузнецов, начальник департамента ИТ ПФР, к 2025 году большая часть россиян обзаведется «цифровым портретом». 

До 80% населения РФ будет следовать «персональной траектории развития», которая предполагает фиксацию достижений и промахов человека на протяжении всей жизни с последующим сохранением статистики в цифровом виде. 

«Персональная траектория развития» - это своего рода аналог «социального рейтинга», заработавшего в Китае в 2014 году. Программа начинает отслеживать деятельность человека начиная с учебных заведений, после чего данные выпускников становятся доступными работодателям.

Система комплексного управления и администрирования долгов (СКУАД) направлена на сбор «цифрового портрета должника». Суть ее в том, что налоговики будут собирать со всех возможных источников данные о задолженностях человека.        
                                            
Помимо того, что в городах идет повсеместное видеонаблюдение, анализировать личность скоро начнут и по социальным сетям. Для этих целей привлекут искусственный интеллект, который на основе записей, увлечений, комментариев и прочих данных из соцсетей сможет составить «психологический портрет». Причем без согласия гражданина. 
27 августа 2023 Просмотров: 2 151