Минздрав экономит на здоровье детей

altРодители обеспокоены: Минздравсоцразвития заявил о возвращении "живой"  вакцины против полиомиелита. Особенность такой прививки в том, что штаммы ослаблены, но не убиты, что увеличивает риск развития осложнений. Сами же врачи не отрицают тот факт, что если ослабленного ребенка привить «живой» вакциной, то возможна тяжелая реакция и развитие вакцино-ассоциированного полиомиелита.

На данный момент в России в календарь прививок входит вакцинация младенцев в три, в 4.5 и в 6 месяцев. Повторная вакцинация - в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Пока еще использвется  инактивированная ("убитая") вакцина с тремя штаммами полиовируса. Но согласно новым правилам, живая вакцина будет даваться малышам уже с шестимесячного возраста.

По мнению Михаила Костинова, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, основная причина подобных изменений – финансовая. Разница в стоимости "живой" и инактивированной вакцины значительна. Например, первая стоит около 6.4 рублей за 10 доз, в то время, как вторая – 150 за одну инъекцию.
22 февраля 2011   Просмотров: 6 994