Топ-100

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова).



Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие во Христе братия и сестры, совершая сегодня поминовение наших усопших во Христе сродников, благовременно побеседовать для нашего назидания об одном важном вопросе, который имеет большое значение для всех и для каждого — о будущей загробной жизни. Вопрос о будущей жизни вольно или невольно заставляет задумываться каждого благомыслящего человека — как религиозно настроенного, так и человека, равнодушно относящегося к религии, но в котором ещё не развращено сердце. 

Всех занимает мысль о том, как мы будем жить после своей смерти, как построится наша будущая жизнь, и в чём будет она проходить, и так далее. И вопрос о будущей жизни является глубоко жизненной истиной, признание или непризнание которой сопровождается величайшими практическими последствиями. Непрочна и суетна наша жизнь, которою мы живём на земле. Самое хорошее, ясное, радостное течение её часто омрачается самыми неожиданными для нас житейскими скорбями и несчастьями. 

Ненадёжно наше счастье на земле, радости наши смежны с горем; от богатства недалеко нищета, от здоровья — болезнь, и сама жизнь наша может неожиданно пресечься смертью. И всё это неудержимо и скоротечно бежит, так что и не замечаешь, как проходят дни нашей жизни. И человеку грустно бывает, когда видит непрочность и непостоянство земных благ. Но ещё грустнее становится, когда при этом остаёшься безутешным. Где же искать утешения, как не в твёрдой надежде, что настоящая жизнь не оканчивается смертью, что мы должны ждать новой, будущей загробной вечной жизни? 

Говоря о ней, святой апостол Павел обращается к христианам с такими словами: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие упования. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших во Христе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 13—14). Только не имеющие утешения в надежде на продолжение настоящей жизни по смерти сетуют, печалятся, а иногда даже отчаиваются в жизни и не находят ни в чём утешения. Верующий же человек, напротив, надеется, что будущая жизнь есть, и эта надежда на будущую жизнь, это ожидание составляют источник истинного утешения и успокоения во всех приключающихся в земной жизни скорбях. 

Таким образом, мысль о нашей участи в будущей жизни, по-видимому, должна быть у всех нас чаще всего и занимать наше сердце и мысль больше всего. Но, к сожалению, в наши дни под влиянием ложного духа времени есть немало людей, которые совсем отрицают загробную будущую жизнь, и понятно, какие последствия ожидают от отвержения загробной жизни. 

Такие неверы-отрицатели или совсем отчаиваются в земной жизни и не видят в ней никакого смысла, или, если живут, то живут одной низменной животной жизнью, держась эпикурейского правила: станем есть и пить, ибо завтра умрём! Господство чувственно-животных страстей и грубой материальной силы, подавление всего духовного, нравственного — вот к чему приводит отвержение веры в будущую жизнь. 

Но есть люди и другого рода, которые хотя и не отрицают будущей жизни, но зато обнаруживают крайнее равнодушие к своей загробной жизни, совершенно не думая о ней. Они веруют в жизнь будущую, но веруют так слабо, что этот столь важный предмет веры совсем не тревожит их сердце, и они едва-едва иногда вспоминают о нём. Они веруют, что душа безсмертна, веруют, что будет будущее блаженство, будущее мучение и воздаяние, и, однако же, не размышляют, что значит быть в вечном блаженстве или в вечных муках, особенно — быть в вечных муках, которые страшны и ни на минуту не ослабляемы. 

Будущей жизни здесь нет, нет будущего блаженства и мучения, а есть настоящая жизнь с её удовольствиями и неудовольствиями, и поэтому временная жизнь с её удовольствиями заслоняет неощущаемое будущее, и поэтому так много людей остаются равнодушными к столь важному для нравственной жизни вопросу. Различны причины равнодушного отношения людей к вере в будущую жизнь: излишние привязанности к миру и к его благам; порабощение себя каким-либо грехом или пороком. 

Но Святая Церковь, заботясь о наших усопших сродниках и о нас, пробуждает в нас веру особыми общественными богослужениями. Сегодня суббота накануне Троицына дня. И мы собрались с вами по следующей причине: в день Пятидесятницы сошёл Дух Святый на апостолов и на всю Церковь Христову, и мы в день Пятидесятницы испрашиваем у Господа благодати всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя и для себя и для усопших. Поэтому Церковь и установила молиться за них накануне в субботу и в самый день праздника, потому в эти дни Господь особенно благоволит ко всем, и даже во аде содержимым. 

Господь есть Бог живых, и все у него живы. Но нет человека, который бы пожил и не согрешил, поэтому смерть застаёт нас должниками пред Богом. А между тем человек может творить добрые дела в земной жизни, за гробом же он уже ничего сделать не может, чтобы улучшить своё положение, и его ожидает или помилование, или осуждение. Поэтому, исполняя заповедь Христову о любви к ближним, мы молимся о прощении грехов в вере скончавшихся. 

Только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для улучшения своей участи, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение. Перешедшие в иную жизнь души христиан, хотя и в вере скончались, а не в ожесточенном зле, тем не менее ещё несовершенны в добрых делах, и души таковых христиан, находясь в аду, могут, конечно, глубоко раскаиваться в грехах земной жизни и стремиться ко благу, к которому были иногда равнодушны на земле. Но собственными силами они не могут освободиться от уз ада. Христос, разрушитель ада, имеет власть отверзать врата ада и затворять, низводить во ад и возводить из него. Следовательно, для спасения усопших от уз адовых членам Церкви остаётся молить Господа, Владыку живых и мёртвых, о помиловании их. 

Как же быть тем, которые не удостоены помилования на суде Божием, а между тем умерли с покаянием и надеждою на спасение? Они могут получить себе помилование по молитве живых, которые, оставшись на земле, обязаны ходатайствовать перед Богом за умерших, совершая о них поминовение. Священное Писание ясно говорит об этой обязанности нашей по отношению к умершим.
Многочисленные примеры говорят о пользе молитв за усопших. 

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
3 (16) июня 1962г.
22 июня 2024 Просмотров: 1 236