Простор открыт. Погранслужба ФСБ предлагает отменить въездные визы в Россию

altПогранслужба ФСБ предлагает отменить въездные визы в Россию для иностранцев. Это не осложнит ситуацию с безопасностью, но может увеличить поток европейцев, въезжающих в страну, считают пограничники. На инициативу не отреагировало пока ни одно ведомство. Эта мера не приведет к немедленной отмене виз для россиян Евросоюзом, но облегчит процесс, говорит европейский дипломат.

Погранслужба ФСБ выступила во вторник с инициативой об односторонней отмене визового режима для иностранных граждан. На безопасности страны это не скажется, а желающих посетить Россию иностранцев станет больше, заявил журналистам первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин, которого цитирует РИА «Новости».

«Как показывает статистика последних трех-четырех лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», – надеется Дорохин. В то же время поток россиян, въезжающих в Евросоюз, постоянно увеличивается, отметил генерал-полковник.

По данным Росстата, в 2010 году Россию посетили почти полтора миллиона иностранных туристов. Только за первую половину 2010 года прирост турпотока составил 17%.

Наличие визы не позволяет узнать, что из себя представляет человек и с какими целями он въезжает в Россию, поэтому визовый режим не является панацеей от террористических угроз, пояснил пограничник. «Угрозы безопасности России при отмене визового режима мы не усматриваем», – сказал он.

В настоящее время у России установлен безвизовый режим со всеми странами СНГ и более чем с 20 странами дальнего зарубежья, напомнил пограничник, например, с Колумбией, Перу, Чили, Израилем, Хорватией и Эквадором.

На слова Дорохина пока не отреагировало ни одно из российских ведомств. МИД, который выступает с заявлениями об изменениях в визовой политике России, потребовал направить официальный запрос, то же требование выдвинула ЦОС ФСБ, в состав которой входит погранслужба. К концу рабочего дня представители ведомств на запросы «Газеты.Ru» не ответили.

В случае если инициатива пограничников будет поддержана руководством страны, ликвидировать визы будет довольно просто. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, решение об отмене или облегчении визового режима не требует обсуждения ни в одной из палат парламента. Если такое решение принимается в одностороннем порядке, то достаточно указа президента, пояснил Косачев.
2 марта 2011   Просмотров: 4 822