Электронный концлагерь Грузии: у избирателей снимут отпечатки пальцев

altВ связи с намеченным в Грузии изменениями избирательного законодательства, согласно которому составление списка избирателей будет совершаться на основании удостоверений личности, содержащих биометрические данные, в Тбилисской гостинице «Редисон» прошла презентация боливийского биометрического избирательного списка. 

Очередные парламентские выборы состоятся в Грузии в 2012 году, президентские - в 2013. В октябре 2010 года восемь оппозиционных партий провели презентацию своего проекта предлагаемых изменений в избирательное законодательство и в течение трех месяцев вели совместную разработку проекта Избирательного кодекса. В проекте оппозиции главное изменение касалось правил составления списка избирателей, которое теперь должно происходить на основании удостоверений личности, содержащих биометрические данные. Составители проекта подразумевают под биометрическими данными отпечатки пальцев и биометрическую фотографию.
Для ознакомления с опытом проведения выборов по списку, составленному в результате биометрической регистрации избирателей, был приглашен президент избирательного суда Боливии Антонио Костас (До 2010 года выборы в Боливии проводил именно данный орган).

Президентские парламентские выборы Боливии впервые в истории страны были проведены по списку, составленному в результате биометрической регистрации избирателей - более 5 миллионов избирателей, как внутри страны, так и за ее пределами, были зарегистрированы по данной системе. Антонио Костас являлся непосредственным руководителем процесса создания биометрического избирательного списка.

На презентации присутствовали представители политических партий, неправительственных организаций и эксперты.

По материалам https://www.apsny.ge/
2 марта 2011   Просмотров: 3 531