Экологи бьют тревогу: «Росатом» все же запустил под Саратовом могильник радиоактивных отходов

altФГУП «РосРАО» (структурное подразделение «Росатома») все же запустил под Саратовом новый полигон для хранения радиоактивных отходов. Об этом «Четвертой власти» рассказал председатель экологического движения «Самозащита», член экологического совета при губернаторе Борис Родин. Новый могильник вместимостью 5 тысяч кубометров заработал в 4-х км от Саратова еще в декабре 2010 года. Планируется, что в год на него будут завозить по 1900 бочек твердых отходов с Балаковской АЭС и 100 бочек с республик Северного Кавказа. Разрешение на его создание дала администрация Татищевского района еще в 2008 году. Особенно Бориса Родина удручает, что полигон открылся как раз во время шумихи вокруг строительства другого могильника «Росатома» - вместимостью 150 тысяч кубометров в 12 км от черты города. Против него тогда выступили и областное правительство, и экологи в лице «Зеленого патруля».

«Шопен знал об этом могильнике, и он не пустил меня на свою пресс-конференцию, чтобы я не задавал ему неудобных вопросов. Все знают об этом полигоне и все замалчивают этот вопрос. Могильник расположен рядом с поселками Светлый, Красный Октябрь, Жасминка и Дачный. Кроме того, он находится на Лысогорском плато, которое является водосборной территорией рек, впадающих в Дон и Волгу, и родников, а лесной массив плато является продолжением лесного массива «Кумысная поляна», - говорит эколог.

В настоящее время «Самозащита» собирает подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с требованием полностью закрыть полигон в Татищевском районе.

«Вот телевидение показывает на пресс-конференции главу администрации Татищевского района Павла Суркова, как он выступает против строительства могильника, а сам уже дал разрешение на другой могильник. Таких людей сажать надо. Как они могут смотреть людям в глаза?» - говорит Борис Родин.
9 марта 2011   Просмотров: 4 736   
9 марта 2011 19:38
но коментс...
  Жалоба      1
9 марта 2011 21:23
Не всю наверное еще Россию засрали,а надо возле этих полигонов поселить правительство и всю элиту!!!Когда в Германию из Франции ввозили ядерные отходы,немцы перекрыли все дороги и не дали проехать машинам!!!!
  Жалоба      2
-->