Мир останется без пчел и без продуктов

altОрганизация объединённых наций проявила сильное беспокойство в связи с сильным снижением количества пчёл под натиском многочисленных вредителей и загрязнения окружающей среды и призвала приложить все усилия, чтобы остановить этот процесс.

Каждую зиму в США вымирает 30–35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%.

Согласно отчету ЮНЕП эта проблема с каждым годом все сильнее проявляет себя, особенно в северном полушарии. Основными причинами которые влияют на вымирание это загрязнение воздуха, паразиты (особенно клещ варроа), пестициды, снижение пчеловодства и некоторые другие.

При этом, как пишет Компьюлента, ссылаясь на материалы Франс Пресс, надо понимать, что из ста сельскохозяйственных культур, которые служат источником 90% пищевых продуктов, 70 опыляются пчёлами. От этих насекомых, без преувеличения, зависит будущее человечества.

В целом вклад пчёл в мировую экономику оценивается в €153 млрд ($212 млрд) — это 9,5% от всего объёма пищевого рынка. И если пчелы все-таки погибнут все - урожайность некоторых видов плодовых, орехоплодных, семенных культур снизится на трагические 90%.

В последние несколько лет количество пчел не сократилось только в Африке, Австралии и Южной Америке. В Европе же численность снизилась от 10 до 30 процентов, на 85 процентов – на Ближнем Востоке, на 30 % в США.

До сих пор остается загадкой, почему такое происходит уже в течение последних 40 лет. Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х. Вероятно, дело в нескольких причин. Едва ли кто-то будет отрицать, что природа, остававшаяся неизменной в течение тысяч и миллионов лет, в последние годы вынуждена приспосабливаться к изменениям небывалого масштаба, вызванным человеческой деятельностью.
14 марта 2011   Просмотров: 5 065   
14 марта 2011 20:25
"Трудно сказать, почему процесс интенсифицировался в конце 1990-х."
Что за тугодумие то?
Именно тогда и начались массовые распыления химиотрасс!
  Жалоба      1
14 марта 2011 21:04
http://www.youtube.com/user/2snai#p/a/u/1/WieJDL9uvDM
  Жалоба      2
-->