БЛАГОСЛОВЕННА ЗА РОССИЮ ВАША ЖЕРТВА. Дополнение: СТАРЕЦ, ПРОРОК И БОЖИЙ СТРАННИК

 
 

Ко дню мученической кончины святого Старца Григория Нового - Царского друга и молитвенника.


 

Я, молитвой к Богу пламенея,
Разверну простор, раздвину время
Обниму с любовью и вольюсь
Всей душой в молящуюся Русь!


Инок Михаил


Из книги «Оптина пустынь и её время» И.М.Концевича, из главы 1. Определение понятия старчества:


СТАРЧЕСТВО ЕСТЬ ПРОРОЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ


«Достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.» (1Кор.14:1,3)


Апостол Павел, независимо от иерархии, перечисляет три служения в Церкви: апостольское, пророческое и учительское.


Непосредственно за апостолами стоят пророки. (Еф.4:11; 1Кор.12:28) Их служение состоит, главным образом, в назидании, увещании и утешении. (1Кор.14:1,3) С этой именно целью, а также для указания, или предостережения, пророками предсказываются будущие события.

Чрез пророка непосредственно открывается воля Божия, а потому авторитет его безграничен.


Пророческое служение – особый благодатный дар, дар Духа Святаго (харизма). Пророк обладает особым духовным зрением – прозорливостью. Для него как бы раздвигаются границы пространства и времени, своим духовным взором он видит не только совершающиеся события, но и грядущия, видит их духовный смыл, видит душу человека, его прошлое и будущее.


Такое высокое призвание не может не быть сопряжено с высоким нравственным уровнем, с чистотою сердца, с личной святостью.»


СТАРЧЕСТВО ЕСТЬ ПРЯМОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОРОЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ


«Благодатное старчество есть одно из высочайших достижений духовной жизни Церкви, это ея цвет, это венец духовных подвигов, плод безмолвия и Богосозерцания.


Оно органически связано с иноческим внутренним подвигом, имеющим цель достижения безстрастия, а потому и возникает с монашеством на заре Христианства.


Истинное старчество есть особое дарование – харизма – непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости.


Благодатный старец, личным опытом прошедшим школу трезвения и умно-сердечной молитвы (Iисусовой молитвы) и изучивший, благодаря этому, в совершенстве духовно-психические законы, и лично достигший безстрастия, отныне становится способным руководить новоначальным иноком в его «невидимой брани» на пути к безстрастию. Он должен проникнуть до самых глубин души человеческой, видеть самое зарождение зла, причины этого зарождения, установить точный диагноз болезни и указать точный способ лечения. Старец искусный духовный врач. Он должен ясно видеть и устроение своего ученика, характер его души и степень духовного развития его. Он должен непременно обладать даром разсуждения и «различения духов», т.к. ему всё время приходится иметь дело со злом, стремящимся преобразиться во ангела светла. Но, как достигший безстрастия старец обычно обладает и другими духовными дарованиями: прозорливости, чудотворения, пророчества.


Старчество на своих высших степенях, как например, преп. Серафим Саровский, получает полную свободу в своих проявлениях и действиях, неограниченных никаким рамками, т.к. уже не он живёт, но в нём живёт Христос (Гал.2:20) и все его действия в Духе Святе, а потому всегда в гармонии с Церковью и ея установлениями.


Достигшие сего суть таинники Божии, и состояние их есть тоже, что состояние Апостолов».


Слова для Русского святые
Хочу пророчески изречь:
Царю быть верным и России
Есть Божий дар, и долг, и честь!


ПРАВОСЛАВНАЯ СКАЗКА - БЫЛЬ


Исстрадался, истомился Русский Православный народ под чужеродным, ненавистным ему игом жидовским. Изверился он в посулы щедрые, обеты невыполнимые. Постиг он душою, в муках и испытаниях очищенной, сокровенную правду путей Господних. Познал он на горьком опыте, что с кривдой да ложью счастья на земле не добыть, мира да лада в стране не устроить. Отрезвел он от хмеля «воли», исцелился от недуга неверия и своеволия и опять потянуло его к милому прошлому: к Церквам златоглавым, к звонам колокольным, к иконам чудотворным, к обителям да пустынькам угодничков Божиих. Проснулась душа Русская во всей её красоте и прежнем величии с её глубиными бездонными, с верою несокрушимой и с любовью самоотверженной и необъятной. И истосковалась та душа по своём забытом далёком - по Вере поруганной, по Царе Православном, по Родине загубленной...Льётся кровь Русская Православная, льётся на посмешище врагам супостатам, льётся на радость татям да грабителям, наёмникам да безбожникам. А там, в тайниках невидимых, слуху да очам недоступных, творится чудо великое, чудо обновления и воскресения духа народного. И растёт и ширится оно по всей Руси необъятной, и нет для него препон и преград человеческих. Безсильны козни врагов его, безпомощна злоба их лютая и безпощадная. Растёт Вера могучая, Вера народом выстраданная. Страшна эта Вера врагам ея, страшна силою нездешнею, страшна чудесами нерукотворными...Кается народ подневольный, обездоленнный, кается в прегрешениях своих, словом и делом содеянных, прощаются ему грехи многие за страдание его великое, за горе его неизбытное.


Страстно и упорно ищет он Христа своего и в этом мучительном для него Богоискании рассеиваются грани между видимым и невидимым, между чаемым и желаемым и настоящим.


И в эти сверхестественные мгновения высоких напряжений и достижений духа народного творятся чудеса и знамения небесные, рассудку человеческому недоступные, способами книжной науки и знания необъяснимые.


Но ему, народу Русскому, богатому в убожестве своём и сильному безсилием своим, не надо ни лукавых мудрствований, ни научных построений и объяснений совершающегося.


Крепко верит он в силу и могущество Божие и по великой вере его кресты и купола церквей обновляются и покрываются дивно сверкающим золотом, ограбленные раздетые иконы снова сияют новым чудодейственным блеском и невиданными красками; хромые ходят, слепые прозревают, прокажённые очищаются и мёртвые воскресают, потому что блаженные не сомневаются во Христе своем. На глазах врагов Веры Православной, на глазах палачей и угнетателей народа Русского, творит Господь Свои великие и чудесные знамения, никем никогда не виданные, никем никогда столь ясно не осязаемые, возвращая к Себе заблудших, обращая на путь спасения неверующих, давая мир страждущим, освобождая плененных и утешая плачущих и состраждущих Ему. И встают в просветлённой душе народной светозарные образы прошлого, нетленные образы его подвижников, святых и праведных великомучеников, во Христе юродивых, Богоносных странников и скорбных молитвенников печальников Земли Русской. Не мирится Православный порабощённый народ с властью поработителей и угнетателей своих. С властью жидовской, с властью сатанинской. Живёт в нём крепкая уверенность в приходе снова на Русский трон пресветлого Помазанника Божия, венценосного Хозяина Земли Русской, родного Царя-Батюшки. И несётся эта молва от края и до края, от моря и до моря, по всему необъятному простору полоненного Русского царства. В благоговейном трепете передаётся из уст в уста эта дивная народная легенда, которая оказалась не простой легендой, а былью "о Божьем Страннике", полная высокой красоты духовной, неиссякаемой веры в чудесный Промысл Божий и заботы Царицы Небесной о Русском народе, о горячей безпредельной любви к своему многовожделенному грядущему Царю...


В сизой дымке тонут лазурные дали. Яркое летнее солнце жжёт и ослепляет своими огненными лучами; лёгкий, еле заметной ветерок гонит волнистую зыбь по золотистому морю наливающихся нив. Громко трещат кузнечики, звонко поют и пересвистываются птицы. С колокольни разносится радостный благовестный звон. Стоит утро Воскресного дня. По улице села, направляясь к беленькой, свежевыкрашенной церковке, мимо старых и новых деревенских изб, медленно тянутся вереницы Богомольцев. И к ним на встречу по Русской дороге идёт Божий Странник. На нём обычная, ничем не обращающая на себя внимание одежда и обувь, за спиной простой дорожный рюкзак. Это Он грядёт. Смиренно-кротко и чисто смотрят Его добрые, добрые глаза. И идёт Он, тихий и благостный, молитвенный, и не спрашивает никто, кто он, куда и зачем идёт, потому что пока Русь не ведает Его. Божьим изволением сокрыт Он, благодатный Покров Пречистой Божией Матери сохраняет Его от всякого зла. Но о Нём знает сердце народное, сердце многострадальное. Когда идёт Он, смолкают уста, молитвенно обнажаются головы, и очи, полные слёз умиления и духовного восторга молитвенно замирают, глядя в грядущий предутренний рассвет. Ибо ждёт Его народ Божий, хотя ещё и не знает Его. И ждут Его и молятся о Нём исстрадавшиеся Русские люди, и учуяв Его сердцем своим, в благочестивом трепете души их соприкасаются с началом новой жизни. А Он всё идёт и идёт по необъятному Русскому царству, благословляя крестным знамением каждый полевой цветок, каждую малую былинку на пути своём, потому что Он очень-очень любит всё Русское, любит народ свой, любит Россию. Уверенно и кротко смотрят в даль Его глубокие, лучистые глаза, в них отражена Его всецелая преданность Творцу и ведение грядущего. Это неотмiрное спокойствие бьёт неиссякаемым ключом из Его молящегося сердца.

 

Он идёт через города и селения, идёт в стужу лютую, идёт в пору страдную, и всюду заходит Он в храмы Божии, в церкви Православные. Там молча совершает Он свою глубокую пламенную молитву за грядущую СвятоРусскую Победу. Его молитва не одинокая, с Ним соборно молится воскрешающая Святая Русь. И снова, никем не останавливаемый, идёт в свой далёкий путь. И там, где помолится Он, являет Господь Свое неизреченное, чудесное благоволение и древние почерневшие иконы снова начинают сверкать лучезарной позолотой и краски обновляются и претворяются в яркую дивную иконопись. И крепко верит народ, что когда Божий Странник обойдёт с молитвою все Православные, Русские храмы и придёт в Успенский Собор в Москве, Его помажут на Царство и появится Он перед народом в Богодарованном величии и славе своей. Так верит Православный Русский народ и в этой великой Вере его таится чаяние полного прощения за восстание и мятеж против святого Великомученика Царя Николая. Ограбленный, оскорблённый и порабощенный, в своих невыразимых и безконечных муках, твёрдо верит простой Русский народ, что не одинок он и не покинут в своём крестном пути, что рядом с ним в его подъяремной, убогой среде, не в порфире и шелках, а в простой одежде раба Божия - Странника идёт его Царь-Батюшка, его Сострадалец, его Заступник и неустанный Молитвенник. Идёт Он смиренный и благостный, с непрестанной молитвой Iисусовой в сердце своем. Уже очень многие на Руси видели Его и общались с Ним, но по Божьему смотрению не узнали Его. Настало время и народ узнает Его, "Его учует самое сердце Русское и никто не речет: «Царь здесь или там», - но все «Это Он!». Воля народная покорится милости Божией, и Он сам подтвердит свое призвание». Эти слова говорит и услышит сердце вещее, сердце Русское, сердце многострадальное...


(По мотивам «Православной сказки» Сергея Бехтеева, 1923 г.)


тьма трепещет, пора, ныне время пришло.
Над родною землёй Солнце правды взошло –
Православный Монарх, за Него я молюсь:
Царь грядёт! Пробуждайся Державная Русь!


Инок Михаил


воины Христовы и слуги грядущего Царя-Патриарха


17/30 декабря 2014 г.


Память св.прор. Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

30 декабря 2014   Просмотров: 11 270   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
31 декабря 2014 08:45

Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет ее — погибнет Россия, погибнет Мир...Хватит утопий.   Ничего лучше Монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских Царей.  От Единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить Самодержец. Когда придет время. Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, — Россия.

Иосиф Сталин

  Жалоба      1
31 декабря 2014 10:04
А кто такой инок Михаил?Его слова всегда прямо в серце.
  Жалоба      2