"Часы смирения" Патриарха Кирилла.

Русской православной церкви очень не понравилось внимание СМИ к дорогим часам патриарха Кирилла, которые были замечены у него на руке во время визита на Украину. 

altНепонятно почему… Часы - вещь довольно приметная, дорогие марки типа Breguet считаются в мире роскоши, который так искренне обличает церковь, модным и престижным аксессуаром. И потом, часы не поручи - узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками, которые символизируют узы (верёвки) на руках Спасителя во время его страданий и являются частью облачения православного священника. Часы, тем более такие, во внешнем облике высшего служителя православной церкви бросаются в глаза и рождают некоторые вопросы. Например, а что они могут символизировать? 

Оказывается, как пояснил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, такие дорогие часы символизируют… смирение: "Не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам". Ну что ж, хочется порадоваться за нашу Церковь, которая способна давать не только уроки нравственности всем нам, но и вполне материальные, добротные вещи своим служителям. Вот если б помолился усерднее патриарх за наши государственные органы социального обеспечения, например, чтобы они пощедрее раздавали обездоленным гражданам самые необходимые вещи, а то наши пенсионеры-инвалиды так прикипели сердцем к своим поношенным сапогам да фуфайкам, что и не мечтают уже ни о каких обновках. 

Впрочем, патриарх вряд ли задумается о таких приземлённых вещах. Ведь, по словам того же Андрея Кураева, он возможно и не знает, сколько стоят такие часы. Патриарх по магазинам не ходит и, надо понимать, вообще не знает цену вещам. Не знает он, наверное, сколько стоит хлеб и молоко, бриллианты и яхты. А покупка каким-нибудь олигархом виллы на берегу океана, возможно, сопоставима для него с оплатой услуг ЖКХ. Слышал, наверное, что и то и другое недёшево, а сколько конкретно - вряд ли представляет. 

Так что не будем осуждать священнослужителя высокого чина, чей быт и служение в значительной степени обставлены подарками. Он, похоже, действительно искренне осуждает мир денег и жажду к материальному, которые, по его мнению, и привели к сегодняшнему кризису. Ведь сам он давно уже и заслуженно живёт в раю, свободный от забот о хлебе насущном, являя всем нам пример нравственности и высокой духовности. Будем слушать его проповеди, но, увы (слаб человек грешный!), будем замечать и дорогие часы, и роскошные иномарки. Ведь если сам патриарх смиренно пользуется всем этим, значит вещицы стоящие. При случае можно приобрести такую же марку… А может, кому-то и в качестве подарка перепадёт нечто подобное. Неисповедимы пути Господни…

 

 Татьяна Васильева

 

Комментарий Алексея Добычина 


Это одна из наиболее мягких и корректных статей на тему визита патриарха Кирилла на Украину и его золотых часов стоимостью 30 тысяч евро. И на самом деле, часы на руке патриарха Кирилла стали в мирских (особенно украинских) СМИ одним из центральных моментов его визита на Украину. Многомесячные усилия десятков людей, готовивших этот исторический визит, колоссальные денежные средства, политические пируэты кремлевских тузов в поддержку этого визита, в значительной степени пошли насмарку.

Нам, православным прихожанам Московского патриархата, фактически нечего ответить внецерковным людям в оправдание такого "смирения" патриарха. А сколько людей стоящих в храмах соблазнились видимым лицемерием его окружения (протодьякона Кураева и прочих), несущих полоумный бред о незнании патриархом ценности этих злополучных часов, лимузинов и т.д. Те же, кто из церковников и до этого воспринимал патриарха Кирилла, как ловкого "менеджера" (термин Кураева) прорвавшегося на первосвятительский престол, получили дополнительные аргументы своего неприятия его в патриаршем качестве. 

В целом же - нанесен мощнейший удар по авторитету Русской Православной Церкви. И кем? Самим патриархом.

Ведь как можно почти нищему народу-пастве с амвона вещать о духе нестяжательства, необходимости отказа от призрачных ценностей мира сего, а в то же самое время своим примером опровергать себя самого? Кто поверит такой проповеди?

Истинно сказал о таких Иисус Христос: «итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3)
Да, патриарху дарят дорогие подарки. Но это совершенно не значит, что он должен их все носить. 

Если думать о пользе духовной, то такие подарки можно и нужно принимать, т.к. богатые люди их, как правило, искренне дарят. Но почему бы раз в год не устраивать церковный аукцион по продаже подарков патриарха, а средства (и немалые, судя только по часам), вырученные за проданные вещи, передавать детским домам и приютам? Тогда, те кто дарит получит благодарность патриарха за приношение (только ради этого и делаются такие подарки), люди покупающие же эти вещи с аукциона знают, что их деньги пойдут нищим и убогим, обездоленные и нищие дети получат хоть какие-то деньги на свои нужды, а Церковь, в лице патриарха, получит мощнейшую общественную поддержку и авторитет.

Но, видимо, правы те немногие из современных отцов Церкви, говорящие, что пришли последние времена. И прав был Серафим Саровский, охарактеризовавший архиереев последних времен.  

Все эти заигрывания с миром, которым правит сатана, неизбежно приведут нашу Церковь к духовной катастрофе. Не мы первые. Этим путем уже прошли католики и протестанты, которые как бы не прогибались под этот изменчивый мир, ничего не получили взамен. Сегодня свои культовые здания они вынуждены сдавать в аренду под казино и дискотеки. Что только не вытворяли и не вытворяют их пасторы (и на коньках по церкви катаются, и поют, и танцуют), а народ не идет к ним. Душа человеческая, сердце чувствуют святость и тянутся к ней. А где её нет, там смех и позор.

"Часы смирения" Патриарха Кирилла.
Сколько бы мотодьякон Кураев, сидящий на байке задом к хоругви Спаса Нерукотворного, не пил пиво с байкерами и полуголыми байкершами, сколько бы не выступал в подтанцовке с проповедями в полупьяной и обкуренной толпе рокеров на их концертах, не пойдут они в храм Божий. Т.к. они не видят и не чувствуют Духа Божьего, почивающего на таких "миссионерах". Ведь человек перед тем как обратиться к духовной жизни должен сначала захотеть стать таким же, как тот, кто принес ему благую весть о Христе. А если он видит такого же, как он сам, только несколько культурнее и в необычной одежде, то ничего в его душе не произойдет.

Кстати сказать, кресто-байкходы придумали не чиновники из РПЦ МП. За год до этого такие акции проводили в Латвии протестанты, а ранее многократно в Европе.

Тоже самое можно сказать и о непомерном рвении патриарха и его окружения наладить тесный союз с католиками, якобы, ради совместной борьбы с совершенно непонятным для простого русского народа "динозавром"- секуляризацией. Видимо, чиновники в клобуках и рясах специально применяют такие термины, которые народ не понимает. А ведь проще сказать людям, что мы должны совместно с католиками бороться против вытеснения религии из жизни общества (это и есть секуляризация).

Но тогда у народа возникнет закономерный вопрос: "А какое отношение этот "динозавр"-секуляризация имеет отношение к нам?" Ведь в бывшем СССР Церковь была максимально вытеснена из жизни общества. За последние два десятка лет идет прямо противоположный процесс. Да, такой активный, что регулярно поднимается визг богоборцев всех мастей об угрозе клерикализации государства. Церковь получила хоть и по-большей части весьма ограниченный и условный, но все же доступ практически во все сферы жизни общества: армию, образование, СМИ, культуру и т.д. 

altА то, что у еретиков-католиков идет вытеснение их еретической блевотины из общества, так это их проблемы. Если они общество кормили помоями, то это естественная реакция общественного организма - исторгнуть из себя мерзость. Пусть дадут обществу здоровую духовную пищу, неповрежденное Православие, и тогда общество изменит свое отношение к ним. Пусть принесут покаяние и вернуться в лоно Церкви Христовой. Но нет. Это они делать не хотят.

И получается так, что наша Святая Непорочная Русская Православная Церковь, носитель Духа Божия, стремится в лице патриарха и его команды помочь духовным ворам-еретикам запихивать в европейский рот их псевдодуховные помои, замешанные на сатанинской гордыни и стяжательстве.

Кроме того, это хорошо, когда помогаешь соседу поправить дом и перекрыть его крышу. Но это если твои дети и твоя семья живут в обустроенном тобой доме в тепле и уюте. А если ты идешь помогать соседу, а твоя семья сидит под открытым небом, обуреваемая природными стихиями, то ты не отец, а злой отчим. 

У нас что в Московском Патриархате все обустроено, все дышит благочестием и благочинием? Нет. У нас масса своих нерешенных проблем. 

Государство, в лице предателей-властителей, воюет против русского народа Божьего. Развращает и погубляет его душу и тело, травит его в прямом и переносном смысле. 

Так, где же ты патриарх Гермоген-Кирилл? Почему не вступишься за Богом врученную тебе многомиллионную паству?! Почему мы слышим только твои хвалебные песни в адрес губителей народа Божьего – кремлевских господ? 

Отец так не поступит со своими детьми. Святой патриарх Гермоген жизнь свою отдал за свой поруганный и обманутый народ. 

Так сколько времени на Ваших золотых, патриарх Кирилл? Не пора ли начинать выполнять свой высокий первосвятительский долг?
28 августа 2009   Просмотров: 15 446