Духовный кладезь... Авва Евагрий Понтийский († 406).

Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей. Ибо Сердцеведец один «сведый ум человеч» (Иов. 7, 20) «и создавый наедине сердца их» (Псал. 32, 15).
 
Но то из слов, какие произносятся, то по каким-либо движениям тела, они узнают многие из движений, происходящих в сердце. Положим, что мы в разговоре обличали тех, которые нас злословили.
 
Из этих слов демоны заключают, что мы относимся к ним нелюбовно, и берут от этого повод влагать нам злые против них помыслы, приняв которые, мы попадаем под иго демона памятозлобия, и этот непрестанно потом расплагает в нас против них помыслы мстительные.
 
…Злые демоны с любопытством наблюдают всякое наше движение и ничего не оставляют неисследованным из того, чем можно воспользоваться против нас – ни вставания, ни сидения, ни стояния, ни поступи, ни слова, ни взора, – все любопытствуют, весь день поучаясь на нас лъстивным (Псал. 37, 13), чтоб во время молитвы осрамить смиренный ум и блаженный его погасить свет.
24 октября 2015   Просмотров: 3 891   
24 октября 2015 22:44

бесы знают злые мысли человека, потому что они их и вкладывают, а вот святых, исходящих от Бога действительно не знают

  Жалоба      1
26 октября 2015 12:49

Н. Новиков - в своем труде "Путь Умного Делания" об Иисусовой молитве - разъясняет это - в сердце доступа врагам нет. Безмолвие - уже защита.

  Жалоба      2
-->